Triângulo Equilátero Exterior ao Quadrado
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Equilátero Exterior ao Quadrado
Seja ABCD um quadrado cujas diagonais cortam-se num ponto I. Constrói-se exteriormente um triângulo equilátero ABM. Sendo J o ponto médio de BM, calcular o ângulo BÎJ.
Gabarito: 30º
Favor não enviar links de sites que contenham a solução.
Gabarito: 30º
Favor não enviar links de sites que contenham a solução.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Equilátero Exterior ao Quadrado
Por que HI = HJ ?
Obrigado!
Obrigado!
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero Exterior ao Quadrado
Hoshyminiag ,
Eu pensei ter deixado duas dicas que agora não vejo.
Traçando EI, temos formado o triângulo ret. BHE 30/60/90 , com isso temos que BE é 2 vezes BH ( menor cateto= a metade da hipotenusa.
Traçando HJ temos que BHJ é equilátero. BH=BJ=HJ
Observe agora que o triâng. BHI é retâng. isósceles , edntão HI=BH , mas veja tambem que BH= HJ (do triâng. equilátero BHJ).
Finalmente HIJ é isósceles com âng. do vértice= B^HJ(60) + B^HI((90) ---> HIJ=150 , e HÎJ=I^JH=(180-150)/2=15
BIJ=45-15=30°
Eu pensei ter deixado duas dicas que agora não vejo.
Traçando EI, temos formado o triângulo ret. BHE 30/60/90 , com isso temos que BE é 2 vezes BH ( menor cateto= a metade da hipotenusa.
Traçando HJ temos que BHJ é equilátero. BH=BJ=HJ
Observe agora que o triâng. BHI é retâng. isósceles , edntão HI=BH , mas veja tambem que BH= HJ (do triâng. equilátero BHJ).
Finalmente HIJ é isósceles com âng. do vértice= B^HJ(60) + B^HI((90) ---> HIJ=150 , e HÎJ=I^JH=(180-150)/2=15
BIJ=45-15=30°
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero Exterior ao Quadrado
Não consigo ver a imagem, alguém poderia renova lá?
Nassif- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» quadrado e triangulo equilatero
» Um quadrado e um triângulo equilátero
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Quadrado e triangulo equilátero
» Quadrado inscrito em um triângulo equilátero
» Um quadrado e um triângulo equilátero
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Quadrado e triangulo equilátero
» Quadrado inscrito em um triângulo equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|