Soma de Divisores
3 participantes
Página 1 de 1
Soma de Divisores
A soma de todos os divisores positivos de 1024 é igual a:
a)1025
b)1624
c)2047
d)2276
e)3072
Eu sei achar o número de divisores decompondo em números primos, mas eu não sei fazer a soma de todos os números positivos.
a)1025
b)1624
c)2047
d)2276
e)3072
Eu sei achar o número de divisores decompondo em números primos, mas eu não sei fazer a soma de todos os números positivos.
gustavo7- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 27
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil
Re: Soma de Divisores
1024 = 210
Divisores de 1024: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 ---> Basta somar
Divisores de 1024: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024 ---> Basta somar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de Divisores
Inicialmente é necessário decompor o 1024 para saber os números primos que o compõe.
2 | 1024
2 | 512
2 | 256
2 | 128
2 | 64
2 | 32
2 | 16
2 | 8
2 | 4
2 | 2
1
Se somar todos os valores da direita, os divisores, chega-se ao 2047.
--------------------
Mas existe um método mais elegante.
A considerar que existem 10 termos (n =10) em uma progressão geométrica de q = 2 e o primeiro termo valendo 2 (a1 = 2), utilizaremos a soma de uma progressão geométrica finita:
Sn = 2 . (2^10 - 1)/(2-1)
Sn = 2046
Como na progressão o 1 não entra, é necessário soma-lo depois:
2046 + 1 = R
R = 2047
Abraços e bons estudos!
2 | 1024
2 | 512
2 | 256
2 | 128
2 | 64
2 | 32
2 | 16
2 | 8
2 | 4
2 | 2
1
Se somar todos os valores da direita, os divisores, chega-se ao 2047.
--------------------
Mas existe um método mais elegante.
A considerar que existem 10 termos (n =10) em uma progressão geométrica de q = 2 e o primeiro termo valendo 2 (a1 = 2), utilizaremos a soma de uma progressão geométrica finita:
Sn = 2 . (2^10 - 1)/(2-1)
Sn = 2046
Como na progressão o 1 não entra, é necessário soma-lo depois:
2046 + 1 = R
R = 2047
Abraços e bons estudos!
BieelsZaitsev- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Soma de Divisores
Eu fiz toda a decomposição e não acredito que nem pensei em somar. Um ponto perdido de bobeira. Muito obrigado pessoal!
gustavo7- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 27
Localização : Barretos, São Paulo e Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma divisores.
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma dos divisores
» soma divisores
» Soma dos divisores
» A SOMA DOS DIVISORES DE P é ....
» Soma dos divisores
» soma divisores
» Soma dos divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|