Relaçoes Trigonométricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Relaçoes Trigonométricas
Se x e y são arcos do primeiro quadrante tais que x+y=pi/2 , então a expressão 1-sen²x - cos²y é igual a :
R:-cos2y
R:-cos2y
willian oliveira p- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 06/04/2014
Idade : 31
Localização : perus-sp
Re: Relaçoes Trigonométricas
x + y = pi/2 --> x = pi/2 - y
1 - sen²x - cos²y = 1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y
1 - 2cos²y (I)
cos2y = 2cos²y - 1;(II)
comparando I e II, 1 - sen²x - cos²y = -cos2y
1 - sen²x - cos²y = 1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y
1 - 2cos²y (I)
cos2y = 2cos²y - 1;(II)
comparando I e II, 1 - sen²x - cos²y = -cos2y
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Relaçoes Trigonométricas
nessa parte não entendi o que você fez
1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y para dar 1 - 2cos²y
acho que você usou subtração de arcos
sen²(pi/2 - y)= sen²pi/2 * - cos²y
mais a subtração de um arco sen (a-b) = sen a * cos b - sen b*cos a. Tem diferença se for sen²(a-b)
e nem nessa também não entendi
cos2y = 2cos²y - 1;(II)
1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y para dar 1 - 2cos²y
acho que você usou subtração de arcos
sen²(pi/2 - y)= sen²pi/2 * - cos²y
mais a subtração de um arco sen (a-b) = sen a * cos b - sen b*cos a. Tem diferença se for sen²(a-b)
e nem nessa também não entendi
cos2y = 2cos²y - 1;(II)
willian oliveira p- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 06/04/2014
Idade : 31
Localização : perus-sp
Re: Relaçoes Trigonométricas
willian oliveira p escreveu:nessa parte não entendi o que você fez
1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y para dar 1 - 2cos²y
acho que você usou subtração de arcos
sen²(pi/2 - y)= sen²pi/2 * - cos²y
mais a subtração de um arco sen (a-b) = sen a * cos b - sen b*cos a. Tem diferença se for sen²(a-b)
e nem nessa também não entendi
cos2y = 2cos²y - 1;(II)
na sua primeira dúvida eu usei o fato que sen(Pi/2 - y) = cosy
e a segunda dúvida eu só usei a fórmula de arco dobro para cosseno
se não conhece, aconselho a pesquisar sobre fórmulas de arco dobro, são bem úteis.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Relaçoes Trigonométricas
1 - sen²(pi/2 - y) - cos²y = 1 - [sen(pi/2 - y)]² - cos²y = 1 - [sen(pi/2).cosy - seny.cos(pi/2)]² - cos²y =
= 1 - (1.cosy - seny.0)² - cos²y = 1 - [cosy)² - cos²y = 1 - cos²y - cos²y = 1 - 2.cos²y
= 1 - (1.cosy - seny.0)² - cos²y = 1 - [cosy)² - cos²y = 1 - cos²y - cos²y = 1 - 2.cos²y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» relações trigonométricas
» Relações trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» Relações Trigonométricas
» relações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|