Tempo entre lançamentos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Tempo entre lançamentos
Segunda uma mesma vertical, dois corpos pesados são lançados de baixo para cima, animados de igual velocidade inicial. Determine o intervalo de tempo que deve transcorrer entre os dois lançamentos, para que o encontro dos corpos se verifique em um ponto que corresponde à metade da altura que o primeiro corpo lançado alcança.
- Spoiler:
medock- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 22/01/2014
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Tempo entre lançamentos
Olá, medock.
Corpo A:
Altura máxima ocorre para v = 0:
0 = v0 - g*t .:. t = v0/g
0 = v0² - 2*g*h .:. hmax = vo²/2g
Logo, a metade da altura máxima é vo²/4g.
O encontro deve ocorrer ocorrer após um tempo t tal que esse tempo seja o tempo necessário para o corpo A subir e depois descer até o ponto de altura vo²/4g, pois é impossível o encontro ocorrer na primeira passagem. Na subida, sabemos que t = vo/2g. Na descida, sendo g > 0 agora, temos:
v² = 0² + 2*g*vo²/4g .:. v² = g*vo²/2g .:. v² = vo²/2 --> v = v0/√2 = (v0√2)/2
Temos:
v = v0 + g*t .:. (v0√2)/2 = 0 + g*t .:. t = (v0√2)/2g
Assim, o tempo total é: v0/g + (v0√2)/2g .:. (v0/g) * (1 + √2/2) .:. (v0/g) * (2+√2)/2
Para verificar:
suponha v0 = 20m/s e g = 10m/s². Para o corpo A:
hmáx = 20²/20 = 20m
tempo gasto na subida: 20/10 = 2s
na descida, para uma altura de 10m e g = +10m/s²:
v² = 0² + 2*10*10 .:. v² = 200 .:. v = 10√2m/s
v = v0 + g*t .:. 10√2 = 0 + 10*t .:. t = √2
Tempo gasto: 2 + √2 = 2 * (1 + √2/2) = 2 * (2+√2)/2 = 20/10 * (2+√2)/2 = v0/g * (2+√2)/2
Abraços,
Pedro
Corpo A:
Altura máxima ocorre para v = 0:
0 = v0 - g*t .:. t = v0/g
0 = v0² - 2*g*h .:. hmax = vo²/2g
Logo, a metade da altura máxima é vo²/4g.
O encontro deve ocorrer ocorrer após um tempo t tal que esse tempo seja o tempo necessário para o corpo A subir e depois descer até o ponto de altura vo²/4g, pois é impossível o encontro ocorrer na primeira passagem. Na subida, sabemos que t = vo/2g. Na descida, sendo g > 0 agora, temos:
v² = 0² + 2*g*vo²/4g .:. v² = g*vo²/2g .:. v² = vo²/2 --> v = v0/√2 = (v0√2)/2
Temos:
v = v0 + g*t .:. (v0√2)/2 = 0 + g*t .:. t = (v0√2)/2g
Assim, o tempo total é: v0/g + (v0√2)/2g .:. (v0/g) * (1 + √2/2) .:. (v0/g) * (2+√2)/2
Para verificar:
suponha v0 = 20m/s e g = 10m/s². Para o corpo A:
hmáx = 20²/20 = 20m
tempo gasto na subida: 20/10 = 2s
na descida, para uma altura de 10m e g = +10m/s²:
v² = 0² + 2*10*10 .:. v² = 200 .:. v = 10√2m/s
v = v0 + g*t .:. 10√2 = 0 + 10*t .:. t = √2
Tempo gasto: 2 + √2 = 2 * (1 + √2/2) = 2 * (2+√2)/2 = 20/10 * (2+√2)/2 = v0/g * (2+√2)/2
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Tempo entre Palmas
» Relação entre altura e tempo
» O intervalo de tempo entre o instante
» Vazão entre tanques por tempo
» Tempo gasto entre dois pontos
» Relação entre altura e tempo
» O intervalo de tempo entre o instante
» Vazão entre tanques por tempo
» Tempo gasto entre dois pontos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|