Álgebra (Sistema lineares)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra (Sistema lineares)
Uma indústria química produz três tipos diferentes de produtos: A, Be C. Cada um deles é processado em duas máquinas, X e Y.Nesse processo, cada uma das máquinas é utilizada durante os seguintes períodos de tempo:
1. Uma tonelada de A requer 2 horas da máquina X e 2 horas da máquina Y.
2. Uma tonelada de B requer 3 horas da máquina X e 2 horas da máquina Y.
3. Uma tenelada de C requer 4 horas da máquina X e 3 horas da máquina Y.
A máquina X está disponível 80 horas por semana, enquanto a máquina Y está disponível 60 horas por semana. Como a administração da indústria não quer manter as dispendiosas máquinas X e Y paradas, é preciso determinar quantas toneladas de cada produto devem ser manufaturadas, para que as máquinas sejam utilizadas de maneira ótima. Supõe-se que a indústria seja capaz de vender tanto quanto produza.
1. Uma tonelada de A requer 2 horas da máquina X e 2 horas da máquina Y.
2. Uma tonelada de B requer 3 horas da máquina X e 2 horas da máquina Y.
3. Uma tenelada de C requer 4 horas da máquina X e 3 horas da máquina Y.
A máquina X está disponível 80 horas por semana, enquanto a máquina Y está disponível 60 horas por semana. Como a administração da indústria não quer manter as dispendiosas máquinas X e Y paradas, é preciso determinar quantas toneladas de cada produto devem ser manufaturadas, para que as máquinas sejam utilizadas de maneira ótima. Supõe-se que a indústria seja capaz de vender tanto quanto produza.
DarioDias- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 16/03/2014
Idade : 29
Localização : Vitória
Re: Álgebra (Sistema lineares)
Para resolver este problema de otimizacao, consideramos x1, x2 e x3, respectivamente, o numero de
toneladas de A, B, e C a ser produzido. Note que o numero maximo de horas de trabalho da maquina X
´e 80 horas. Sendo assim(vide perıodos de tempo), tem-se que
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
Note tambem, que o numero maximo de trabalho da maquina Y ´e de 60 horas. Logo,
2x1 + 2x2 + 3x3 = 60
Temos entao, duas equacoes lineares que devem ser resolvidas simultaneamente, isto ´e, um sistemas com
duas equacoes e tres incognitas:
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
2x1 + 2x2 + 3x3 = 60
Para resolver este sistema, podemos multiplicar a primeira linha por −1 e somar o resultado com a segunda
linha:
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
−x2 − x3 = −20
Note que x3 sera a variavel livre do sistema. Resolvendo a segunda equacao temos:
x2 = 20 − x3
e por sua vez
x1 =
−3(20 − x3) − 4x3 + 80
2
=
20 − x3
2
Como x3 ´e uma variavel livre, podemos escolher qualquer valor para x3, e assim determinar x1 e x2. Por´em,
nao podemos ter valor de toneladas negativos, quanto menos igual a zero. Logo, devemos escolher valores
para x3 de modo que x1 e x2 sejam positivos, ou seja
0 ≤ x3 < 20
Como exemplo, se tomarmos x3 = 10, teremos x1 = 5 e x2 = 10. Portanto a resposta do problema
para esta escolha de x3 seria: “Devem ser levados para as m´aquinas X e Y, 5 toneladas do produta A, 10
toneladas do produto B e 10 toneladas do produto C”
toneladas de A, B, e C a ser produzido. Note que o numero maximo de horas de trabalho da maquina X
´e 80 horas. Sendo assim(vide perıodos de tempo), tem-se que
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
Note tambem, que o numero maximo de trabalho da maquina Y ´e de 60 horas. Logo,
2x1 + 2x2 + 3x3 = 60
Temos entao, duas equacoes lineares que devem ser resolvidas simultaneamente, isto ´e, um sistemas com
duas equacoes e tres incognitas:
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
2x1 + 2x2 + 3x3 = 60
Para resolver este sistema, podemos multiplicar a primeira linha por −1 e somar o resultado com a segunda
linha:
2x1 + 3x2 + 4x3 = 80
−x2 − x3 = −20
Note que x3 sera a variavel livre do sistema. Resolvendo a segunda equacao temos:
x2 = 20 − x3
e por sua vez
x1 =
−3(20 − x3) − 4x3 + 80
2
=
20 − x3
2
Como x3 ´e uma variavel livre, podemos escolher qualquer valor para x3, e assim determinar x1 e x2. Por´em,
nao podemos ter valor de toneladas negativos, quanto menos igual a zero. Logo, devemos escolher valores
para x3 de modo que x1 e x2 sejam positivos, ou seja
0 ≤ x3 < 20
Como exemplo, se tomarmos x3 = 10, teremos x1 = 5 e x2 = 10. Portanto a resposta do problema
para esta escolha de x3 seria: “Devem ser levados para as m´aquinas X e Y, 5 toneladas do produta A, 10
toneladas do produto B e 10 toneladas do produto C”
rmassango- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 08/07/2021
Tópicos semelhantes
» Álgebra - Sistemas Lineares
» Álgebra - Sistemas Lineares
» Sistema Lineares
» Sistema Lineares
» sistema lineares
» Álgebra - Sistemas Lineares
» Sistema Lineares
» Sistema Lineares
» sistema lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|