PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo elétrico

5 participantes

Ir para baixo

Campo elétrico Empty Campo elétrico

Mensagem por allana.52 Ter 05 Ago 2014, 14:29

Uma pequena esfera eletrizada, com carga 2 μC e peso igual a √3x10^-5 N, está fixa à extremidade de um fio de seda e em 
equilíbrio, conforme a figura. Na região existe um campo elétrico uniforme horizontal. Determine a intensidade desse campo.
A figura mostra o fio inclinado, em relação à "normal", para a esquerda em 30°, e o campo tem seu sentido para a direita.

Campo elétrico Im3
Valeu.
(obs.: meu gabarito indica 5N/C)

allana.52
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 05/10/2013
Idade : 27
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Euclides Ter 05 Ago 2014, 15:40



Campo elétrico Im3


Última edição por Euclides em Seg 17 Jul 2017, 20:44, editado 1 vez(es)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por AlessandroMDO Seg 17 Abr 2017, 18:27

Alguém poderia explicar melhor essa questão? :X
Por que não se considera a tração do fio?
AlessandroMDO
AlessandroMDO
Jedi
Jedi

Mensagens : 436
Data de inscrição : 20/09/2016
Idade : 24
Localização : Ipuã - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Elcioschin Seg 17 Abr 2017, 18:31

Você até poderia considerar a tração, mas não é necessário (não foi pedida no enunciado):

T.sen30º = Fe ---> I
T.cos30º = P ---> II

I:II ---> tg30º = Fe/P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Marco61 Seg 17 Jul 2017, 20:25

Não entendi o por que da tangente. Se o campo é horizontal então a força elétrica também é, não?

Marco61
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 25
Localização : macae,rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Euclides Seg 17 Jul 2017, 20:45

Marco61 escreveu:Não entendi o por que da tangente. Se o campo é horizontal então a força elétrica também é, não?
Figura reativada, olhe lá.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Marco61 Ter 18 Jul 2017, 17:02

Muito Obrigado! Essa situação pode ser generalizada? Me refiro a esta relaçao entre as forças perpendiculares em um plano inclinado.

Marco61
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 25
Localização : macae,rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jul 2017, 17:06

Na figura do Euclides pode-se formar um  triângulo retângulo, com cateto horizontal Fe e cateto vertical P

tg30º = cateto oposto/cateto adjacente ---> tg30º = Fe/P ---> Fe = P.tg30º

Esta fórmula para a tangente de um ângulo, num triângulo retângulo, vale sempre
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Marco61 Ter 18 Jul 2017, 17:42

Como eu sei que os dois vetores "fecham" o triangulo? Tinha pensado em fazer isso mas não sabia como demonstrar que o vetor Fe tinha a medida para isto.

Marco61
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/05/2017
Idade : 25
Localização : macae,rio de janeiro, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Elcioschin Ter 18 Jul 2017, 18:40

Basta aplicar a Regra do paralelogramo com vetores Fe, P e desenhar a resultante R

Neste caso o paralelogramo é um retângulo pois o ângulo entre os vetores vale 90º
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico Empty Re: Campo elétrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos