Eletricidade...
5 participantes
Página 1 de 1
Eletricidade...
Numa experiência rudimentar para se medir a carga
eletrostática de pequenas bolinhas de plástico carregadas
positivamente, pendura-se a bolinha, cuja carga se
quer medir, em um fio de seda de 5 cm de comprimento
e massa desprezível. Aproxima-se, ao longo da vertical,
uma outra bolinha com carga de valor conhecido
Q = 10 nC, até que as duas ocupem a mesma linha horizontal,
como mostra a figura.
http://www.vestibular.ufg.br/ps2004/TIPO1_corrigida.pdf
Sabendo-se que a distância medida da carga Q até o
ponto de fixação do fio de seda é de 4 cm e que a massa
da bolinha é de 0,4 g, o valor da carga desconhecida é
de
Dados:
k = 9 x 109 Nm2/C2
g = 10 m/s2
L = 5 cm
d = 4 cm
m = 0,4 g
Q = 10 nC
(A) 30 nC
(B) 25 nC
(C) 32 nC
(D) 53 nC
(E) 44 nC
eletrostática de pequenas bolinhas de plástico carregadas
positivamente, pendura-se a bolinha, cuja carga se
quer medir, em um fio de seda de 5 cm de comprimento
e massa desprezível. Aproxima-se, ao longo da vertical,
uma outra bolinha com carga de valor conhecido
Q = 10 nC, até que as duas ocupem a mesma linha horizontal,
como mostra a figura.
http://www.vestibular.ufg.br/ps2004/TIPO1_corrigida.pdf
Sabendo-se que a distância medida da carga Q até o
ponto de fixação do fio de seda é de 4 cm e que a massa
da bolinha é de 0,4 g, o valor da carga desconhecida é
de
Dados:
k = 9 x 109 Nm2/C2
g = 10 m/s2
L = 5 cm
d = 4 cm
m = 0,4 g
Q = 10 nC
(A) 30 nC
(B) 25 nC
(C) 32 nC
(D) 53 nC
(E) 44 nC
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Eletricidade...
pelo teorema de pitágoras a distância entre as bolinhas é de 3 cm
e pela lei de coulomb a força elétrica entre elas é:
não sabemos a força elétrica e uma das cargas, então a expressão fica:
F = 10^5 Q (só substituir)
para descobrimos a força, temos que decompor a tração em Tsen e Tcos
onde o ângulo está entre a vertical e o fio
então: T cos = P
T sen = Fel
resolva o sistema e descubra que a força elétrica é 3mC
substitua na primeira equação e descubra que o valor da carga é de 30nC
Alternativa A
e pela lei de coulomb a força elétrica entre elas é:
não sabemos a força elétrica e uma das cargas, então a expressão fica:
F = 10^5 Q (só substituir)
para descobrimos a força, temos que decompor a tração em Tsen e Tcos
onde o ângulo está entre a vertical e o fio
então: T cos = P
T sen = Fel
resolva o sistema e descubra que a força elétrica é 3mC
substitua na primeira equação e descubra que o valor da carga é de 30nC
Alternativa A
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Eletricidade...
Obrigada...
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Eletricidade...
Estou obtendo 40 nC.
O que está errado na minha resolução? Não quero outras resoluções, por favor; só analisem o que está errado com a minha.
Parti do pressuposto que, para estar em equilíbrio, Fex = Px (onde Px é o peso em x da partícula de carga q).
O que está errado na minha resolução? Não quero outras resoluções, por favor; só analisem o que está errado com a minha.
Parti do pressuposto que, para estar em equilíbrio, Fex = Px (onde Px é o peso em x da partícula de carga q).
Re: Eletricidade...
Você complicou, com o seu desenho:
Desenhe as 3 forças em q ---> P, Fe e a tração T no fio
O Thálisson já mostrou:
x = 3 cm
T.senθ = k.Q.q/x²
T.cosθ = m.g
tgθ = (k.Q.q/x²)/m.g ---> tgθ = (k.Q.q)/m.g.x² ---> m.g.x².tgθ = k.Q.q ---> q = m.g.x².tgθ/k.Q
Desenhe as 3 forças em q ---> P, Fe e a tração T no fio
O Thálisson já mostrou:
x = 3 cm
T.senθ = k.Q.q/x²
T.cosθ = m.g
tgθ = (k.Q.q/x²)/m.g ---> tgθ = (k.Q.q)/m.g.x² ---> m.g.x².tgθ = k.Q.q ---> q = m.g.x².tgθ/k.Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade...
Por favor, alguém pode analisar minha resolução? O correto não seria 3.10^-9?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Eletricidade...
Sua solução está certa mas a resposta à sua pergunta é não. Você se atrapalhou com a matemática no final
q = 3.10-8 ---> q = 30.10-9 C ---> q = 30 nC ---> Alternativa A
q = 3.10-8 ---> q = 30.10-9 C ---> q = 30 nC ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletricidade...
Muito obrigada!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|