campo elétrico , triângulo equilátero
2 participantes
Página 1 de 1
campo elétrico , triângulo equilátero
Em um vértice de um triângulo equilátero de lado 30cm se encontra duas cargas positivas q=8 μC determine o modulo de vértice campo elétrico resultante no outro vértice?
Quero saber se está certo.
(aquela figura é minha sei que parece até um pintura do Picasso mas não é)
como as cargas são iguais então o módulo do campo é o mesmo.
lei dos cossenos:
Er²=E²+E²-2.E.E.cos60°
Fr²=2E²-2E².1/2
Er²=2E²-E²
Er²=E²
Er=E
Er=KQ/d²
Er=9.10^9.8.10^-6/(3.10^-2)²
Er=9.8.10^3/9.10^-4
Er=8.10^7 N/C
Quero saber se está certo.
(aquela figura é minha sei que parece até um pintura do Picasso mas não é)
como as cargas são iguais então o módulo do campo é o mesmo.
lei dos cossenos:
Er²=E²+E²-2.E.E.cos60°
Fr²=2E²-2E².1/2
Er²=2E²-E²
Er²=E²
Er=E
Er=KQ/d²
Er=9.10^9.8.10^-6/(3.10^-2)²
Er=9.8.10^3/9.10^-4
Er=8.10^7 N/C
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: campo elétrico , triângulo equilátero
Tá certo sim. Veja como a sacada de que os campos eram iguais e ter usado primeiro a lei dos cossenos evitou uma calculeira mais trabalhosa.
Convidado- Convidado
Re: campo elétrico , triângulo equilátero
Muito obrigado pela ajuda.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: campo elétrico , triângulo equilátero
Infelizmente a solução apresentada NÃO está correta
q = 8 μ.C = 8.10-5 C
d = 30 cm = 3.10-¹ m (e não 3.10-² m)
Campo de cada carga: E = k.q/d² = 9.109.810-5/(10-¹)² ---> E = 8.105 V/m
Campo resultante: Er² = E² + E² + 2.E²cos60º ---> Er² + 2.E² + 2.E².(1/2)
Er² = 3.E² ---> Er = E.√3 ---> Er = 8.√3.105 V/m
Outro modo de resolver:
1) Pelo vértice superior trace um eixo x paralelo ao lado inferior do triângulo e um eixo y, perpendicular a x
As componentes de cada E no eixo x anulam-se pois tem sentidos opostos.
Assim, o campo resultante Er tem sentido do eixo y e é dado pela soma das duas componentes verticais de cada E:
Er = E.cos30º + E.cos30º ---> Er = E.√3/2 + E.√3/2 --> Er = E.√3
Isto mostra que a Lei dos cossenos não se aplica a resultante de dois vetores.
Ela se aplica somente ao cálculo do lado de um triângulo em função dos outros dois lados e do ângulo entre ambos
q = 8 μ.C = 8.10-5 C
d = 30 cm = 3.10-¹ m (e não 3.10-² m)
Campo de cada carga: E = k.q/d² = 9.109.810-5/(10-¹)² ---> E = 8.105 V/m
Campo resultante: Er² = E² + E² + 2.E²cos60º ---> Er² + 2.E² + 2.E².(1/2)
Er² = 3.E² ---> Er = E.√3 ---> Er = 8.√3.105 V/m
Outro modo de resolver:
1) Pelo vértice superior trace um eixo x paralelo ao lado inferior do triângulo e um eixo y, perpendicular a x
As componentes de cada E no eixo x anulam-se pois tem sentidos opostos.
Assim, o campo resultante Er tem sentido do eixo y e é dado pela soma das duas componentes verticais de cada E:
Er = E.cos30º + E.cos30º ---> Er = E.√3/2 + E.√3/2 --> Er = E.√3
Isto mostra que a Lei dos cossenos não se aplica a resultante de dois vetores.
Ela se aplica somente ao cálculo do lado de um triângulo em função dos outros dois lados e do ângulo entre ambos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico triângulo equilátero
» Campo eletrico - Er num triângulo
» CAMPO ELÉTRICO EM UM TRIÂNGULO
» Determine o campo elétrico no baricentro do triangulo
» Campo elétrico nulo centro triangulo equilat.
» Campo eletrico - Er num triângulo
» CAMPO ELÉTRICO EM UM TRIÂNGULO
» Determine o campo elétrico no baricentro do triangulo
» Campo elétrico nulo centro triangulo equilat.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|