Campo eletrico - Er num triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Campo eletrico - Er num triângulo
Duas cargas puntiformes, Q1 = 50*10^-9C e Q2 = 32*10^-9C, estão colocadas nos vértices de um triângulo retângulo, como mostra a figura. Determine a intensidade do vetor campo elétrico resultante no ponto P.
5² = 3² + (Q2 - P)²
(Q2 - P) = 4m
Q1 -->
E1 = k*(50*10^-9C)/5²
E1 = 18 N/C
Q2 -->
E2 = k*(32*10^-9C)/4²
E2 = 18 N/C
Tan(x) = 3/4
tan = 37°
cos37° = 0,79 ...
Er² = 18²+18² -2 *18*18*cos37°
Er = mais ou menos 16 ...
Não deu certo ...
Tentei
Er² = 18²+18² +2 *18*18*cos37°
Também não deu ...
Tentei -->
Er² = 18²+18² +2 *18*18*sen37°
Er = 32,2N/C --> Deu igual ao gabarito, não entendi bem. Alguém para comentar essa questão?
5² = 3² + (Q2 - P)²
(Q2 - P) = 4m
Q1 -->
E1 = k*(50*10^-9C)/5²
E1 = 18 N/C
Q2 -->
E2 = k*(32*10^-9C)/4²
E2 = 18 N/C
Tan(x) = 3/4
tan = 37°
cos37° = 0,79 ...
Er² = 18²+18² -2 *18*18*cos37°
Er = mais ou menos 16 ...
Não deu certo ...
Tentei
Er² = 18²+18² +2 *18*18*cos37°
Também não deu ...
Tentei -->
Er² = 18²+18² +2 *18*18*sen37°
Er = 32,2N/C --> Deu igual ao gabarito, não entendi bem. Alguém para comentar essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Campo eletrico - Er num triângulo
Não estou entendendo você !?!?!
Física não é loteria pra gente ficar "tentando" !
Muito menos a Matemática !!!
1)Você achou os módulos dos campos elétricos: 18.... OK
2) Sabe os ângulos, ou cosseno e seno deles, então sabe tudo dos dois vetores ! OK
3) Agora precisa achar a resultante, isto é, a soma vetorial deles, e aí fica "tentando " ???!!!
MÓDULO (INTENSIDADE) DA RESULTANTE:
E² = E1² + E2² + 2E1*E2*cos(ang(E1,E2))
NOTAR QUE: Quando fazemos a resultante de 2 vetores pelo método do Paralelogramo, o sinal do termo com cosseno É POSITIVO, diferentemente da Lei dos Cossenos para um triângulo qualquer, onde é negativo.
ang(E1,E2) = β (Lê-se: ângulo entre E1 e E2)
cos(β) = 4/5 = 8/10 Não precisa de tabela ou calculadora
E1 = E2 = 18
E² = 18² + 18² + 2*18*18*8/10
E² = 2*(18²) + 2*18²*8/10
E² = 2*18²( 1 + 8/10)
E² = +1166,4
E ≈ 34,2 N/C
Se você não lembra, vou relembrar:
Você está caculando o MÓDULO DO VETOR !
O MÓDULO de qualquer coisa é SEMPRE POSITIVO !
Não pode ser + ou - !!! Só +, POSITIVO !
Se deu isso, o GABARITO está errado, ou a questão foi copiada errada.
Saudações corretiva !
Física não é loteria pra gente ficar "tentando" !
Muito menos a Matemática !!!
1)Você achou os módulos dos campos elétricos: 18.... OK
2) Sabe os ângulos, ou cosseno e seno deles, então sabe tudo dos dois vetores ! OK
3) Agora precisa achar a resultante, isto é, a soma vetorial deles, e aí fica "tentando " ???!!!
MÓDULO (INTENSIDADE) DA RESULTANTE:
E² = E1² + E2² + 2E1*E2*cos(ang(E1,E2))
NOTAR QUE: Quando fazemos a resultante de 2 vetores pelo método do Paralelogramo, o sinal do termo com cosseno É POSITIVO, diferentemente da Lei dos Cossenos para um triângulo qualquer, onde é negativo.
ang(E1,E2) = β (Lê-se: ângulo entre E1 e E2)
cos(β) = 4/5 = 8/10 Não precisa de tabela ou calculadora
E1 = E2 = 18
E² = 18² + 18² + 2*18*18*8/10
E² = 2*(18²) + 2*18²*8/10
E² = 2*18²( 1 + 8/10)
E² = +1166,4
E ≈ 34,2 N/C
jamiel escreveu:
Er = mais ou menos 16 ...
Se você não lembra, vou relembrar:
Você está caculando o MÓDULO DO VETOR !
O MÓDULO de qualquer coisa é SEMPRE POSITIVO !
Não pode ser + ou - !!! Só +, POSITIVO !
jamiel escreveu:
Tentei -->
Er² = 18²+18² +2 *18*18*sen37°
Er = 32,2N/C --> Deu igual ao gabarito...
Se deu isso, o GABARITO está errado, ou a questão foi copiada errada.
Saudações corretiva !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Thanks!!!!!!!!!!!!!!!
Pois é, por isso que pedi ajuda dizendo que não tinha entendido bem. Eu calculei o ângulo e tudo mais, na minha visão tava até fácil, mas essa parte da resultante é que achei estranha!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Campo eletrico - Er num triângulo
Estamos aqui !
E Vamos Lá !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» CAMPO ELÉTRICO EM UM TRIÂNGULO
» Campo elétrico triângulo equilátero
» campo elétrico , triângulo equilátero
» Determine o campo elétrico no baricentro do triangulo
» Campo elétrico nulo centro triangulo equilat.
» Campo elétrico triângulo equilátero
» campo elétrico , triângulo equilátero
» Determine o campo elétrico no baricentro do triangulo
» Campo elétrico nulo centro triangulo equilat.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|