Problema eletrocardiograma
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema eletrocardiograma
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Um eletrocardiograma é o gráfico de uma função? Caso sua resposta seja afirmativa, diga qual o domínio e qual o contradomínio.
Gabarito: Sim. Domínio: IR+ Contradomínio: IR
Não consegui entender a resposta.. alguém pode explicar-me?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Um eletrocardiograma é o gráfico de uma função? Caso sua resposta seja afirmativa, diga qual o domínio e qual o contradomínio.
Gabarito: Sim. Domínio: IR+ Contradomínio: IR
Não consegui entender a resposta.. alguém pode explicar-me?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema eletrocardiograma
Pietro di Bernadone escreveu:Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Um eletrocardiograma é o gráfico de uma função? Caso sua resposta seja afirmativa, diga qual o domínio e qual o contradomínio.
Gabarito: Sim. Domínio: IR+ Contradomínio: IR
Não consegui entender a resposta.. alguém pode explicar-me?
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Eletrocardiograma seria batimentos cardíacos em função do tempo ?
Bom, o tempo é x (domínio) e ele será sempre positivo correto ?
Já o y (contradomínio) deveria ser R menos os negativos, pois acho que não existe batimento negativo.
Obs: pode ser nulo também.
Re: Problema eletrocardiograma
Olá Pietro, veja abaixo um eletrocardiograma real em que eu coloquei os eixos:
O Eletrocardiograma (E.C.G.) é o registro extracelular das variações do potencial elétrico do músculo cardíaco em atividade.
As ondas de despolarização e repolarização que se propagam ao longo das fibras cardíacas podem ser consideradas dipolos em movimento como momentos dipolares variáveis. Estes dipolos determinam campos elétricos variáveis que podem ser detectados pela medida da diferença de potencial através de eletrodos colocados na superfície cutânea.
Desta forma, os potenciais gerados pelo coração durante o ciclo sístole-diástole (contração/relaxamento) podem ser registrados aplicando-se eletrodos em diferentes posições do corpo. Na prática, existem locais padronizados onde os eletrodos de registro são colocados, de acordo com orientações pré-estabelecidas. Na realidade, o que se mede é a diferença de potencial elétrico entre dois pontos no campo elétrico gerado pelo dipolo elétrico cardíaco ao longo do ciclo cardíaco. Os pontos de medida são escolhidos e padronizados, originando as várias derivações.
O Eletrocardiograma (E.C.G.) é o registro extracelular das variações do potencial elétrico do músculo cardíaco em atividade.
As ondas de despolarização e repolarização que se propagam ao longo das fibras cardíacas podem ser consideradas dipolos em movimento como momentos dipolares variáveis. Estes dipolos determinam campos elétricos variáveis que podem ser detectados pela medida da diferença de potencial através de eletrodos colocados na superfície cutânea.
Desta forma, os potenciais gerados pelo coração durante o ciclo sístole-diástole (contração/relaxamento) podem ser registrados aplicando-se eletrodos em diferentes posições do corpo. Na prática, existem locais padronizados onde os eletrodos de registro são colocados, de acordo com orientações pré-estabelecidas. Na realidade, o que se mede é a diferença de potencial elétrico entre dois pontos no campo elétrico gerado pelo dipolo elétrico cardíaco ao longo do ciclo cardíaco. Os pontos de medida são escolhidos e padronizados, originando as várias derivações.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Problema eletrocardiograma
Ah então eu confundi as coisas UHAEUAHEUAUHEUHAEUA
Batimentos x tempo é outra coisa.
Batimentos x tempo é outra coisa.
Re: Problema eletrocardiograma
Olá Euclides e rafaasot!
Também estava pensando como o rafaasot - Batimentos x Tempo
Euclides, pode me explicar o gabarito da questão:
Gabarito: Sim. Domínio: IR+ Contradomínio: IR
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Também estava pensando como o rafaasot - Batimentos x Tempo
Euclides, pode me explicar o gabarito da questão:
Gabarito: Sim. Domínio: IR+ Contradomínio: IR
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema eletrocardiograma
Basta olhar o gráfico para ver que ele atende todos os requisitos de uma função:
1) duas variáveis dependentes e para cada elemento do domínio corresponde um único elemento da imagem
2) como o eixo X é o eixo de registro de tempo xmin=0 e xmax= o que dá o Domínio.
3) embora a diferença de potenciais de um eletrocardiograma não vá atingir valores infinitos, do ponto de vista formal nada impede isso pelo que se depreende do gráfico.
Veja como exemplo o gráfico de
1) duas variáveis dependentes e para cada elemento do domínio corresponde um único elemento da imagem
2) como o eixo X é o eixo de registro de tempo xmin=0 e xmax= o que dá o Domínio.
3) embora a diferença de potenciais de um eletrocardiograma não vá atingir valores infinitos, do ponto de vista formal nada impede isso pelo que se depreende do gráfico.
Veja como exemplo o gráfico de
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|