Campo e potencial elétrico
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Campo e potencial elétrico
Em uma região existe um campo elétrico uniforme, cuja direção pertence ao plano xy. Um agente externo desloca uma carga q igual a 0,5 coulomb com movimentos uniformes, conforme a figura abaixo. Sabendo-se que o agente externo não efetua trabalho sobre a carga q no trajeto AB, mas efetua um trabalho igual a 2 joules no trajeto BC e a 4 joules no trajeto AD, é correto afirmar:
V O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo y e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo y e sentido negativo.
Consegui calcular o campo elétrico pensando nesse sistema como um campo uniforme e o segmento AB sendo uma superfície equipotencial já que o trabalho realizado para percorrê-lo é nulo. As dúvidas que me resta são em relação a esse termo "trabalho do agente externo", que trabalho seria esse? A intensidade dele é igual a do trabalho da força elétrica? E o seu sinal?
Além disso não consigo compreender, em partes, o vetor campo elétrico nesse caso. Pude perceber que ele não age na direção y, já que o trabalho realizado em AB é nulo e sendo o trabalho em um campo uniforme dado por: W = Eqd e considerando que distância e carga elétrica não podem ser nulos a única opção é ser o campo nulo, então ele estaria agindo na direção x, mas como eu poderia saber o sentido? Isso teria alguma relação com o trabalho da força externa? Segundo o gabarito do livro a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo." porém na internet encontrei que a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.".
Me perdoem por tantas dúvidas em um só post mas é que eu estou muito interessado nas teorias de eletricidade e procurando relacioná-las em cada questão que respondo. Muito obrigado!
V O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=4 V/m, direção do eixo y e sentido positivo.
F O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo y e sentido negativo.
Consegui calcular o campo elétrico pensando nesse sistema como um campo uniforme e o segmento AB sendo uma superfície equipotencial já que o trabalho realizado para percorrê-lo é nulo. As dúvidas que me resta são em relação a esse termo "trabalho do agente externo", que trabalho seria esse? A intensidade dele é igual a do trabalho da força elétrica? E o seu sinal?
Além disso não consigo compreender, em partes, o vetor campo elétrico nesse caso. Pude perceber que ele não age na direção y, já que o trabalho realizado em AB é nulo e sendo o trabalho em um campo uniforme dado por: W = Eqd e considerando que distância e carga elétrica não podem ser nulos a única opção é ser o campo nulo, então ele estaria agindo na direção x, mas como eu poderia saber o sentido? Isso teria alguma relação com o trabalho da força externa? Segundo o gabarito do livro a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido positivo." porém na internet encontrei que a alternativa correta seria: "O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.".
Me perdoem por tantas dúvidas em um só post mas é que eu estou muito interessado nas teorias de eletricidade e procurando relacioná-las em cada questão que respondo. Muito obrigado!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Campo e potencial elétrico
Como estou no Tablet não consigo ver a imagem: vou confiar nas suas palavras.
Sendo a carga q > 0, quando solta no campo, ela tende a seguir uma trajetória cincidente com o sentido do campo.
Agindo um agente externo (uma força) a carga pode seguir qualquer trajetória, inclusive, oposta ao sentido do
campo.
Como o movimento é uniforme, a força externa é igual e oposta à força elétrica (resultante nula)
Sendo a carga q > 0, quando solta no campo, ela tende a seguir uma trajetória cincidente com o sentido do campo.
Agindo um agente externo (uma força) a carga pode seguir qualquer trajetória, inclusive, oposta ao sentido do
campo.
Como o movimento é uniforme, a força externa é igual e oposta à força elétrica (resultante nula)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico
E o trabalho de uma é igual, em módulo, ao trabalho da outra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico
Então no caso o movimento seria realmente contrário ao sentido do campo, já que para anular a força externa se faz necessária uma força contrária e de mesmo módulo. Correto?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Campo e potencial elétrico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo e potencial elétrico
Perfeito, entendi! Muito obrigado Mestres Elcio e Euclides.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Campo e potencial elétrico
o enunciado do execício não menciona movimento uniforme da partícula, apenas que o campo elétrico é uniforme. Suponho que seja possível imprimir uma força (essa do agente externo) que tire a uniformidade da partícula no campo caso estivesse apenas sob os efeitos da força elétrica. Desse modo, como se pode deduzir que a força externa esteja anulando a força elétrica?
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Campo e potencial elétrico
Menciona sim:
"Em uma região existe um campo elétrico uniforme, cuja direção pertence ao plano xy. Um agente externo desloca uma carga q igual a 0,5 coulomb com movimentos uniformes, ..."
Para facilitar as contas consideremos nulo o potencial no ponto A ---> UA = 0
TAB = q.(UB - UA) ---> 0 = 0,5.(UB - 0) ---> UB = 0
TBC = q.(UC - UB) ---> 2 = 0,5.(UC - 0) ---> UC = 4 V
TAD = q.(UD - UA) ---> 4 = 0,5.(UD - 0) ---> UC = 8 V
E = U/d ---> E = (UC - UB)BC ---> E = (4 - 0)/2 ---> E = 2 V/m
O sentido do campo é do potencial maior para o menor ---> eixo x negativo
Alternativa A
"Em uma região existe um campo elétrico uniforme, cuja direção pertence ao plano xy. Um agente externo desloca uma carga q igual a 0,5 coulomb com movimentos uniformes, ..."
Para facilitar as contas consideremos nulo o potencial no ponto A ---> UA = 0
TAB = q.(UB - UA) ---> 0 = 0,5.(UB - 0) ---> UB = 0
TBC = q.(UC - UB) ---> 2 = 0,5.(UC - 0) ---> UC = 4 V
TAD = q.(UD - UA) ---> 4 = 0,5.(UD - 0) ---> UC = 8 V
E = U/d ---> E = (UC - UB)BC ---> E = (4 - 0)/2 ---> E = 2 V/m
O sentido do campo é do potencial maior para o menor ---> eixo x negativo
Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo e potencial elétrico
- Código:
Perdão por reviver um tópico tão
antigo, mas uma dúvida besta entre as resoluções e as alternativas me
assombra nessa questão: se o campo vai da direita pra esquerda, ou seja,
do maior ao menor potencial eletrostático (sentido contrário ao
positivo no eixo x), então por quê a alternativa afirma que o sentido do
mesmo é positivo?
truvsrelampago- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 25/05/2021
Re: Campo e potencial elétrico
A única alternativa verdadeira é a A (a 1ª alternativa), que diz:
O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
Não entendi, portanto, porque você afirma que o sentido do campo é positivo (em relação ao eixo x)
O campo elétrico nesta região tem módulo E=2 V/m, direção do eixo x e sentido negativo.
Não entendi, portanto, porque você afirma que o sentido do campo é positivo (em relação ao eixo x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|