PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valores de R e E

2 participantes

Ir para baixo

Valores de R e E Empty Valores de R e E

Mensagem por Sombra Qui 24 Abr 2014, 15:10

O amperímetro A e o voltímetro V do circuito a seguir são ideais. Com a chave K ligada, o amperímetro marca 1mA e o voltímetro 3V. Desprezando-se a resistência interna da bateria, quais os valores de R e E?


Valores de R e E 2qcjblv
R = 1500 ohms
E = 7,5 V


Dúvida: O resistor R que está em paralelo com o V está em curto-circuito, correto?
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Valores de R e E Empty Re: Valores de R e E

Mensagem por Medeiros Qui 24 Abr 2014, 17:23

Dúvida: O resistor R que está em paralelo com o V está em curto-circuito, correto?
Negativo. O voltímetro ideal tem resistência interna considerada infinita, portanto ele é um circuito aberto.

Req = R + R + R//R -----> Req = 2R + R/2 -----> Req = 5R/2

No ramo onde está o amperímetro há dois resistores de mesmo valor em paralelo. Portanto as correntes nos dois ramos são iguais. Logo, a corrente que passa no circuito vale

I = 2mA.

O voltímetro mede 3V sobre R que é atravessado por I=2mA. Portanto:
R = U/I = 3V/2mA -----> R = 1,5 kΩ.

E = Req*I -----> E = 5*1,5kΩ/2*2mA -----> E = 7,5V
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Valores de R e E Empty Re: Valores de R e E

Mensagem por Sombra Qui 24 Abr 2014, 17:59

Medeiros escreveu:
Dúvida: O resistor R que está em paralelo com o V está em curto-circuito, correto?
Negativo. O voltímetro ideal tem resistência interna considerada infinita, portanto ele é um circuito aberto.

Req = R + R + R//R -----> Req = 2R + R/2 -----> Req = 5R/2

No ramo onde está o amperímetro há dois resistores de mesmo valor em paralelo. Portanto as correntes nos dois ramos são iguais. Logo, a corrente que passa no circuito vale

I = 2mA.

O voltímetro mede 3V sobre R que é atravessado por I=2mA. Portanto:
R = U/I = 3V/2mA -----> R = 1,5 kΩ.

E = Req*I -----> E = 5*1,5kΩ/2*2mA -----> E = 7,5V

Fiquei em dúvida apenas na resistência equivalente: o R que está em paralelo com o V então na verdade está em serie com o circuito? em série com o R + R/2? 
Obrigado pela resolução.
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Valores de R e E Empty Re: Valores de R e E

Mensagem por Medeiros Qui 24 Abr 2014, 19:01

Fiquei em dúvida apenas na resistência equivalente: o R que está em paralelo com o V então na verdade está em serie com o circuito? em série com o R + R/2?
Exatamente isso.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Valores de R e E Empty Re: Valores de R e E

Mensagem por Sombra Qui 24 Abr 2014, 22:15

Medeiros escreveu:
Fiquei em dúvida apenas na resistência equivalente: o R que está em paralelo com o V então na verdade está em serie com o circuito? em série com o R + R/2?
Exatamente isso.
Ok. Obrigado.
Sombra
Sombra
Jedi
Jedi

Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28

Ir para o topo Ir para baixo

Valores de R e E Empty Re: Valores de R e E

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos