polinomios
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
polinomios
Se P(x;y) e Q(x;y) são polinomios equivalentes
Calcule:
A resposta é 7/71
Polinomios equivalentes sao aqueles os quais mesmo tendo formas diferentes, verificam valores iguais para um mesmo sistema de valores atribuidos as suas variáveis.
Calcule:
A resposta é 7/71
Polinomios equivalentes sao aqueles os quais mesmo tendo formas diferentes, verificam valores iguais para um mesmo sistema de valores atribuidos as suas variáveis.
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: polinomios
eu desenvolvi e achei algumas relações mas nao conseguir fazer mais nada:
(I) a²c+b²a+b³=5abc
(II)a²b+b²c+b²a=9abc → a²+bc+ba= 9ac
desenvolvir o que ele pedia também e achei:
(III) (a^4c² + a²b^4+c^4b²)/(a^4b²+c^4a²+b^4c²)
mas nao consigo criar uma relação entre I II para achar o valor numerico de III, alguem tem alguma ideia?
(I) a²c+b²a+b³=5abc
(II)a²b+b²c+b²a=9abc → a²+bc+ba= 9ac
desenvolvir o que ele pedia também e achei:
(III) (a^4c² + a²b^4+c^4b²)/(a^4b²+c^4a²+b^4c²)
mas nao consigo criar uma relação entre I II para achar o valor numerico de III, alguem tem alguma ideia?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: polinomios
Olá.
Vamos trabalhar na expressão pedida primeiro:
Numerador:
a²/b² + b²/c² + c²/a² .:. (a/b)² + (b/c)² + (c/a)²
Lembrando que: (x+y+z)² = x²+y²+z² - 2*(xy + xz + yz), temos:
(a/b)² + (b/c)² + (c/a)²= (a/b + b/c + c/a)² - 2*[(a/b)*(b/c)+(a/b)*(c/a)+(b/c)*(c/a)] .:.
[ (a²c + b²a + c²b)²/abc ] - 2*(a/c + c/b + b/a)
[a²c+b²a+c²b]²/abc - 2*[ (a²b + c²a + b²c)/abc]
No denominador:
a²/c² + c²/b² + b²/a² .:. (a^4b² + c^4a² + b^4c²)/(abc)² .:.
[ (a²b)² + (c²a)² + (b²c)²]/(abc)²
Lembrando da mesma fatoração, temos:
[(a²b)² + (c²a)² + (b²c)²]/(abc)² = [(a²b+ c²a + b²c)² - 2*(a³bc² + a²b³c + ab²c³)]/(abc)² .:.
[(a²b+c²a+b²c)² - 2*[ (abc)*(a²c + ab² + bc²) ] ] / [(abc)²]
Creio que as relações corretas são:
a²c+b²a + bc²= 5abc
a²b+b²c+c²a = 9abc
De forma que temos:
Numerador:
25abc/abc - 2*9abc/abc .:. 7
Denominador:
[81abc² - 2*(abc)*5abc]/(abc)² .:. (71(abc)²)/(abc)² = 71
Logo: 7/71
Ufa! Bem trabalhosa haha
Att.,
Pedro
Vamos trabalhar na expressão pedida primeiro:
Numerador:
a²/b² + b²/c² + c²/a² .:. (a/b)² + (b/c)² + (c/a)²
Lembrando que: (x+y+z)² = x²+y²+z² - 2*(xy + xz + yz), temos:
(a/b)² + (b/c)² + (c/a)²= (a/b + b/c + c/a)² - 2*[(a/b)*(b/c)+(a/b)*(c/a)+(b/c)*(c/a)] .:.
[ (a²c + b²a + c²b)²/abc ] - 2*(a/c + c/b + b/a)
[a²c+b²a+c²b]²/abc - 2*[ (a²b + c²a + b²c)/abc]
No denominador:
a²/c² + c²/b² + b²/a² .:. (a^4b² + c^4a² + b^4c²)/(abc)² .:.
[ (a²b)² + (c²a)² + (b²c)²]/(abc)²
Lembrando da mesma fatoração, temos:
[(a²b)² + (c²a)² + (b²c)²]/(abc)² = [(a²b+ c²a + b²c)² - 2*(a³bc² + a²b³c + ab²c³)]/(abc)² .:.
[(a²b+c²a+b²c)² - 2*[ (abc)*(a²c + ab² + bc²) ] ] / [(abc)²]
Creio que as relações corretas são:
a²c+b²a + bc²= 5abc
a²b+b²c+c²a = 9abc
De forma que temos:
Numerador:
25abc/abc - 2*9abc/abc .:. 7
Denominador:
[81abc² - 2*(abc)*5abc]/(abc)² .:. (71(abc)²)/(abc)² = 71
Logo: 7/71
Ufa! Bem trabalhosa haha
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: polinomios
muito obrigado pedro, valeu mesmo, mas voce pode me ajudar essas relações:
a²c+b²a + bc²= 5abc
a²b+b²c+c²a = 9abc
nao deveria ser:
a²c+b²a + B³= 5abc
a²b+b²c+B²a = 9abc
a²c+b²a + bc²= 5abc
a²b+b²c+c²a = 9abc
nao deveria ser:
a²c+b²a + B³= 5abc
a²b+b²c+B²a = 9abc
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: polinomios
É porque eu creio que exista um erro no enunciado. O correto deve ser:
a²(bx+cy) + b²(ay+cx) + c²(ax+by)
Tente assim, . Até encontrar as relações que falei, pois como vimos, elas estão corretas, xD.
Abraços,
Pedro
a²(bx+cy) + b²(ay+cx) + c²(ax+by)
Tente assim, . Até encontrar as relações que falei, pois como vimos, elas estão corretas, xD.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: polinomios
deve existe mesmo, valeu pedro!! fiquei quase a tarde inteira procurando uma fatoração que nao existia kkkkk valeu mesmo!!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: polinomios
Sem problemas, !
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|