PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Torneiras

3 participantes

Ir para baixo

Torneiras Empty Torneiras

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Seg 14 Abr 2014, 21:58

Duas torneiras enchem um reservatório em 15 horas. Sabendo-se que a torneira menor gasta 16 horas a mais que a torneira maior para encher sozinha o mesmo reservatório, calcular o tempo da torneira menor.

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por ivomilton Ter 15 Abr 2014, 08:21

ViniciusAlmeida12 escreveu:Duas torneiras enchem um reservatório em 15 horas. Sabendo-se que a torneira menor gasta 16 horas a mais que a torneira maior para encher sozinha o mesmo reservatório, calcular o tempo da torneira menor.
Bom dia, Vinicius.

x = tempo em horas que leva a torneira maior para encher o reservatório
x+16 = tempo em horas que leva a torneira menor para encher o reservatório
15 = tempo em horas em que as duas juntas enchem o reservatório

1/x + 1/(x+16) = 1/15

mmc(x,x+16,15) = 15x(x+16)

Coloca tudo sobre o denominador comum (mmc):
[15(x+16) + 15x]/[15x(x+16)] = x(x+16)/[15x(x+16)]

Cancelamos os denominadores (por serem iguais) e aproveitamos somente os numeradores:
15(x+16) + 15x = x(x+16)
15x + 240 + 15x = x² + 16x

Ordenando os termos dessa equação do 2º grau, vem:
x² + 16x - 15x - 15x - 240 = 0
x² - 14x - 240 = 0

Resolvendo esta última por Bhaskara, fica:
x' = 24
x" desprezamos por ser negativa

Portanto, a torneira menor leva:
x + 16 = 24 + 16
x + 16 = 40 horas para encher o reservatório



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por gustavolol2 Ter 15 Abr 2014, 08:47

Em problemas desse tipo, o tempo total T se dá pelo produto dos tempos divididos pela soma dos mesmos.

Torneiras Gif

T= 15h
t' = tempo da torneira menor
t'' = tempo da torneira maior
O enunciado diz que a torneira menor gasta 16 horas a mais que a torneira maior , então
t' = t'' + 16, então
t'' = t' -16

Torneiras Gif

Desenvolvendo....

Torneiras Gif

t'=6 não é possível.Logo t'=40h.
gustavolol2
gustavolol2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por gustavolol2 Ter 15 Abr 2014, 08:48

Ivomilton, não vi sua resposta. Fica mais uma resolução pra refletir por mais que seja resumida Smile

Um abraço.
gustavolol2
gustavolol2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por ivomilton Ter 15 Abr 2014, 09:32

gustavolol2 escreveu:Ivomilton, não vi sua resposta. Fica mais uma resolução pra refletir por mais que seja resumida Smile

Um abraço.
Valeu, Gustavo, pois a diversidade de soluções melhora a compreensão de quem as recebe!



Forte abraço!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por ViniciusAlmeida12 Ter 15 Abr 2014, 09:36

Compreendi as resoluções. Muitíssimo obrigado, Ivomilton e Gustavo.

ViniciusAlmeida12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras Empty Re: Torneiras

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos