Resolver a equação em C
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Resolver a equação em C
Resolver a equação em C :
x^4 - 1 = 0
Sei que podemos fatorar e resolver assim:
(x² + 1)*(x² - 1) = 0 ---> x = +-V-1 = +-i e x = +-1
Porém, tentei resolver da maneira seguinte, que em tese também daria certo:
x^4 - 1 = 0 ---> x = a + bi
(a + bi)^4 = 1 + 0.i
a^4 + 4a³bi + 6a²b²i² + 4ab³i³ + (bi)^4 = 1 + 0.i
a^4 + b^4 - 6a²b² + 4ab*(a² - b²)*i = 1 + 0.i
Daí pra frente já não dá mais certo.
Alguém conseguiria terminar ?
As raízes são: (1,-1,i,-i)
Agradeço antecipadamente.
x^4 - 1 = 0
Sei que podemos fatorar e resolver assim:
(x² + 1)*(x² - 1) = 0 ---> x = +-V-1 = +-i e x = +-1
Porém, tentei resolver da maneira seguinte, que em tese também daria certo:
x^4 - 1 = 0 ---> x = a + bi
(a + bi)^4 = 1 + 0.i
a^4 + 4a³bi + 6a²b²i² + 4ab³i³ + (bi)^4 = 1 + 0.i
a^4 + b^4 - 6a²b² + 4ab*(a² - b²)*i = 1 + 0.i
Daí pra frente já não dá mais certo.
Alguém conseguiria terminar ?
As raízes são: (1,-1,i,-i)
Agradeço antecipadamente.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Resolver a equação em C
Ressalva> x = a + bi ----> a, b são reais
a^4 + b^4 - 6a²b² + 4ab*(a² - b²)*i = 1 + 0.i
Comparando termo a termo:
1) 4ab,(a² - b²) = 0 ----> Existem 3 possibilidades:
1.1) a² - b² = 0 ----> b = ± a
1.2) a = 0
1.3) b = 0
2) a^4 + b^4 - 6a²b² = 1
2.1) Para b = ± a ---> a^4 + b^4 - 6a^4 = 1 ---> - 4a^4 = 1---> a^4 = - 1/4 ---> Não serve pois a,b não são reais
2,2) Para a = 0 ---> 0 + b^4 - 0 = 1 ---> b^4 = 1 ---> b = ± 1 ---> x = ± i
2.3) Para b = 0 ---> a^4 + 0 - 0 = 1 ---> a^4 = 1 ---> a = ± 1 ---> x = ± 1
a^4 + b^4 - 6a²b² + 4ab*(a² - b²)*i = 1 + 0.i
Comparando termo a termo:
1) 4ab,(a² - b²) = 0 ----> Existem 3 possibilidades:
1.1) a² - b² = 0 ----> b = ± a
1.2) a = 0
1.3) b = 0
2) a^4 + b^4 - 6a²b² = 1
2.1) Para b = ± a ---> a^4 + b^4 - 6a^4 = 1 ---> - 4a^4 = 1---> a^4 = - 1/4 ---> Não serve pois a,b não são reais
2,2) Para a = 0 ---> 0 + b^4 - 0 = 1 ---> b^4 = 1 ---> b = ± 1 ---> x = ± i
2.3) Para b = 0 ---> a^4 + 0 - 0 = 1 ---> a^4 = 1 ---> a = ± 1 ---> x = ± 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Resolver a equação em C
Mestre Elcioschin
Nessa resolução todas as raízes apareceram somente calculando (a + bi)^4 = 1 + 0.i
Na outra resolução (tópico Equação em C) o senhor terminou usando o Algoritmo de Briot-Ruffini. Daria para terminar usando somente a definição dos números complexos ?
Muitíssimo obrigado !
Nessa resolução todas as raízes apareceram somente calculando (a + bi)^4 = 1 + 0.i
Na outra resolução (tópico Equação em C) o senhor terminou usando o Algoritmo de Briot-Ruffini. Daria para terminar usando somente a definição dos números complexos ?
Muitíssimo obrigado !
Última edição por Eduardo Sicale em Sex 31 Jan 2014, 22:36, editado 1 vez(es)
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Resolver a equação em C
Daria sim para fazer.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Resolver a equação log:
» Resolver equação
» Resolver a equação
» Resolver em R a equação.
» Resolver em R a equação
» Resolver equação
» Resolver a equação
» Resolver em R a equação.
» Resolver em R a equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|