resistência
2 participantes
Página 1 de 1
resistência
A figura mostra um circuito formado por um resistor de resistência variável, chamado potenciômetro, associado em série com uma lâmpada. Alterando-se o valor da resistência do potenciômetro, controla-se o brilho da lâmpada. Quando a lâmpada dissipa uma potência igual a P, a resistência do potenciômetro tem valor R1. Supondo que a resistência RL da lâmpada não dependa da diferença de potencial entre seus terminais, o valor da resistência Rp do potenciômetro para que a lâmpada dissipe a potência P/4 é igual a
A)2R1
B)4R1
C)2R1+RL
D)R1+RL
E)4R1+2RL
Eu não prestei muita atenção na figura e não sei se ela entregaria alguma informaçaõ importante, tipo eu fiz dessa seguinte maneira:
P=U²/R1
R1=U²/P
no segundo caso
P/4=U²/Rp
Rp=4U²/P
R1/Rp=U²/R1/4U²/P
R1/Rp=U²/P*P/4U²
R1/Rp=1/4
4R1=Rp #
Então daria a letra B, mas como eu disse não dei muita atenção para o desenho então não sei se eu deixei algo passar, se puderem ver se esta correto eu agradeço desde já.
A)2R1
B)4R1
C)2R1+RL
D)R1+RL
E)4R1+2RL
Eu não prestei muita atenção na figura e não sei se ela entregaria alguma informaçaõ importante, tipo eu fiz dessa seguinte maneira:
P=U²/R1
R1=U²/P
no segundo caso
P/4=U²/Rp
Rp=4U²/P
R1/Rp=U²/R1/4U²/P
R1/Rp=U²/P*P/4U²
R1/Rp=1/4
4R1=Rp #
Então daria a letra B, mas como eu disse não dei muita atenção para o desenho então não sei se eu deixei algo passar, se puderem ver se esta correto eu agradeço desde já.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: resistência
É impossível resolver o problema sem levar em consideração o desenho (imagine se o potenciômetro estivesse em paralelo com a lâmpada !!!)
Corrente no circuito ----> i = U/(Rp + RL)
Potência dissipada na lâmpada ---> PL = R.i² ---> PL = RL.U²/(RL + Rp)²
1) Para Rp = R1 ----> PL = P ----> P = RL.U²/(R1 + RL)² ---> I
2) Para PL = P/4 ----> Rp = ?
P/4 = RL.U²/(Rp + RL)² ----> P = 4.RL.U/(Rp + RL)² ---> II
I = II ---> RL.U²/(R1 + RL)² = 4.Rl.U²/(Rp + RL)² ---> 1/(R1 + RL)² = 4/(Rp + RL)² ---> 1/(R1 + RL) = 2/(Rp + RL) -->
Rp + RL = 2.(R1 + RL) ---> Rp + RL = 2.R1 + 2.RL ---> Rp = 2.R1 + RL
Corrente no circuito ----> i = U/(Rp + RL)
Potência dissipada na lâmpada ---> PL = R.i² ---> PL = RL.U²/(RL + Rp)²
1) Para Rp = R1 ----> PL = P ----> P = RL.U²/(R1 + RL)² ---> I
2) Para PL = P/4 ----> Rp = ?
P/4 = RL.U²/(Rp + RL)² ----> P = 4.RL.U/(Rp + RL)² ---> II
I = II ---> RL.U²/(R1 + RL)² = 4.Rl.U²/(Rp + RL)² ---> 1/(R1 + RL)² = 4/(Rp + RL)² ---> 1/(R1 + RL) = 2/(Rp + RL) -->
Rp + RL = 2.(R1 + RL) ---> Rp + RL = 2.R1 + 2.RL ---> Rp = 2.R1 + RL
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: resistência
Muito obrigado pela ajuda e foi mal a demora para respoder é que fiquei sem acesso a internet esses últimos dias.
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|