estequiometria
2 participantes
Página 1 de 1
estequiometria
Durante a identificação de um hidrocarboneto, um técnico reuniu as seguintes informações:
•A combustão completa de 200 mL da substância no estado gasoso, armazenada a 20° C e 1 atm consome
1200 mL de gás oxigênio e produz 800 mL de gás carbônico medidos na mesma pressão e temperatura.
•Na combustão completa deste hidrocarboneto, a cada 44 mg de gás carbônico obtido são formados 18 mg
de água.
•A reação deste hidrocarboneto com água em meio de ácido sulfúrico forma um álcool que não é oxidado pelo
permanganato de potássio em meio ácido.
Com esses resultados o técnico pode concluir, corretamente, que o hidrocarboneto analisado é o:
a)metilpropeno
b)propeno
c)butano
d)but-1-eno
e)2-metilbut-1-eno
gabarito: A
•A combustão completa de 200 mL da substância no estado gasoso, armazenada a 20° C e 1 atm consome
1200 mL de gás oxigênio e produz 800 mL de gás carbônico medidos na mesma pressão e temperatura.
•Na combustão completa deste hidrocarboneto, a cada 44 mg de gás carbônico obtido são formados 18 mg
de água.
•A reação deste hidrocarboneto com água em meio de ácido sulfúrico forma um álcool que não é oxidado pelo
permanganato de potássio em meio ácido.
Com esses resultados o técnico pode concluir, corretamente, que o hidrocarboneto analisado é o:
a)metilpropeno
b)propeno
c)butano
d)but-1-eno
e)2-metilbut-1-eno
gabarito: A
karla picoli- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 17/07/2013
Idade : 31
Localização : Sao Paulo,Sao paulo, Brasil
Re: estequiometria
Olá Karla,
Muito boa essa questão pois aparentemente parece ser de estequiometria mas na realidade trata-se de uma questão de reações orgânicas. Vamos supor que o Hidrocarboneto seja um CxHy, assim temos a combustão genérica não balanceada:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
informação 2:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
44mg : 18mg (dividindo pelas respectivas massas molares)
1mol: 1 mol
terminando o balanceamento: 1/x CxHy + 3/2 O2 à 1 CO2 + 1 H2O
Logo:
(Carbono) 1/x . x= 1
(Hidrogênio) 1/x . y = 2 => x= 2y
Composto: CxH2x (Formula geral de Alcenos)
Eliminaríamos apenas a C
informação 1:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
200ml : 1200ml : 800ml
como a pressão e a temperatura são constante podemos garantir que a proporção em volume será igual a proporção em mols (lei de avogrado):
CxHy + O2 à CO2 + H2O
1 mol : 6mols : 4mols
terminando o balanceamento: 1 CxHy +6 O2 à 4 CO2 + 4 H2O
Logo: x=4 e y=8
Composto: C4H8
Ficamos entre A e B
Informação 3:
"A reação deste hidrocarboneto com água em meio de ácido sulfúrico forma um álcool". Essa é uma reação de adição de hidrocarbonetos, logo ele só pode ser um alceno ou alcino.
"álcool que não é oxidado pelo permanganato de potássio em meio ácido." Então temos um álcool terciário. Para formarmos um álcool terciário precisamos de um alceno cuja ramificação esteja em um dos carbonos insaturados.
Assim ficamos com: letras A e E.
juntando as três: letra A
Bom é isso! Espero que tenha ficado claro!
Havendo erros ou duvidas, fique a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
Muito boa essa questão pois aparentemente parece ser de estequiometria mas na realidade trata-se de uma questão de reações orgânicas. Vamos supor que o Hidrocarboneto seja um CxHy, assim temos a combustão genérica não balanceada:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
informação 2:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
44mg : 18mg (dividindo pelas respectivas massas molares)
1mol: 1 mol
terminando o balanceamento: 1/x CxHy + 3/2 O2 à 1 CO2 + 1 H2O
Logo:
(Carbono) 1/x . x= 1
(Hidrogênio) 1/x . y = 2 => x= 2y
Composto: CxH2x (Formula geral de Alcenos)
Eliminaríamos apenas a C
informação 1:
CxHy + O2 à CO2 + H2O
200ml : 1200ml : 800ml
como a pressão e a temperatura são constante podemos garantir que a proporção em volume será igual a proporção em mols (lei de avogrado):
CxHy + O2 à CO2 + H2O
1 mol : 6mols : 4mols
terminando o balanceamento: 1 CxHy +6 O2 à 4 CO2 + 4 H2O
Logo: x=4 e y=8
Composto: C4H8
Ficamos entre A e B
Informação 3:
"A reação deste hidrocarboneto com água em meio de ácido sulfúrico forma um álcool". Essa é uma reação de adição de hidrocarbonetos, logo ele só pode ser um alceno ou alcino.
"álcool que não é oxidado pelo permanganato de potássio em meio ácido." Então temos um álcool terciário. Para formarmos um álcool terciário precisamos de um alceno cuja ramificação esteja em um dos carbonos insaturados.
Assim ficamos com: letras A e E.
juntando as três: letra A
Bom é isso! Espero que tenha ficado claro!
Havendo erros ou duvidas, fique a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Re: estequiometria
Ficou muito claro Marvin, muito obrigada!!! bjoooo
karla picoli- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 17/07/2013
Idade : 31
Localização : Sao Paulo,Sao paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|