Catenária
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Catenária
Um colar homogêneo é colocado entre duas paredes de tal forma que suas extremidades estejam fixadas às paredes.
a) Achar a função que o colar descreve no plano em função de uma constante desconhecida.
b) Essa constante desconhecida depende da distância horizontal entre as paredes, do desnível vertical entre as extremidades do colar e do comprimento do colar. Achar a constante desconhecida em função de , e
a) Achar a função que o colar descreve no plano em função de uma constante desconhecida.
b) Essa constante desconhecida depende da distância horizontal entre as paredes, do desnível vertical entre as extremidades do colar e do comprimento do colar. Achar a constante desconhecida em função de , e
- Respostas:
a) , onde é a constante desconhecida. Obs: Para achar essa resposta, que é bem condensada, devemos considerar como ponto de altura mínima do colar e trabalhar com a trigonometria hiperbólica.
b)
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Catenária
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Catenária
Olá Euclides. Eu andei pesquisando na internet e percebi que a matemática envolvida na catenária é bem complexa e escapa ao meu entendimento. Só que a resolução dessa questão não precisa saber exatamente o que é catenária, eu mesmo antes não sabia, só que por curiosidade o livro de onde retirei a questão informou que essa corrente descreve uma catenária. A forma de resolver essa questão, que não é puramente matemática, apoiando-se na física, baseia-se no fato de que a tensão/tração da corda na horizontal é constante e daí retiramos várias relações e por fim achamos uma constante desconhecida. Usa um pouco de cálculo 1, noções de derivadas e integral, mas nada de outro mundo... Obrigado pela atenção!
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Catenária
https://www.youtube.com/watch?v=yBH5ezzY_-0
Um vídeo interessante sobre as catenárias. E eu achando que várias das formas encontradas por aí (inclusive a dos fios pendurados) eram parábolas...
Um vídeo interessante sobre as catenárias. E eu achando que várias das formas encontradas por aí (inclusive a dos fios pendurados) eram parábolas...
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Catenária
Bem, vou deixar a minha solução, mas se alguém tiver outro palpite ou caminho de resolver acho interessante postar para acrescentar conhecimento...
Sem perda de generalidade, suponhamos que a extremidade direita da corta esteja numa altura maior. A Tração horizontal da corda é constante, senão cada ínfimo pedaço (massa desprezível) iria adquirir uma aceleração infinita na horizontal, um absurdo! Prosseguindo com a nossa prova, deixo a imagem para visualização:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/13/lcxn.png/
Destacamos um pequeno pedação da corda (em verde). Esse pedaço experimenta as trações e seu próprio peso em vermelho. A tração na horizontal é uma constante C. A corda descreve uma função y e sabemos que:
Por outro lado:
Onde dm é a massa do pequeno pedaço de corda cuja densidade linear é p e o comprimento dl. Seguindo com a última expressão:
Fazendo y' = z e integrando:
onde C' é uma outra contante. Fazendo e :
Lembrando que z = y' e integrando novamente:
C'' é uma outra constante que não nos importa muito, já que depende de onde fixamos y = 0. Vamos ignorá-la. Além disso, fixamos x = 0 no ponto mais baixo da trajetória. Logo, y' = z = 0 ocorre para x = 0 e isso implica b = 0. Reescrevendo a expressão com as ligeiras transformações:
Pronto, chegamos ao resultado!
Obs: A trigonometria hiperbólica usada aqui ajuda bastante a deixar as expressões mais limpas o possível, senão, por exemplo, teríamos de escrever no lugar de ...
b) Digamos que a extremidade da esquerda esteja na abcissa x = -d_0. Logo, a outra extremidade está em x = d - d_0. Além disso:
Resgatando uma de nossas expressões anteriores:
Integrando e observando que :
Subtraindo o quadrado das expressões:
Sem perda de generalidade, suponhamos que a extremidade direita da corta esteja numa altura maior. A Tração horizontal da corda é constante, senão cada ínfimo pedaço (massa desprezível) iria adquirir uma aceleração infinita na horizontal, um absurdo! Prosseguindo com a nossa prova, deixo a imagem para visualização:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/13/lcxn.png/
Destacamos um pequeno pedação da corda (em verde). Esse pedaço experimenta as trações e seu próprio peso em vermelho. A tração na horizontal é uma constante C. A corda descreve uma função y e sabemos que:
Por outro lado:
Onde dm é a massa do pequeno pedaço de corda cuja densidade linear é p e o comprimento dl. Seguindo com a última expressão:
Fazendo y' = z e integrando:
onde C' é uma outra contante. Fazendo e :
Lembrando que z = y' e integrando novamente:
C'' é uma outra constante que não nos importa muito, já que depende de onde fixamos y = 0. Vamos ignorá-la. Além disso, fixamos x = 0 no ponto mais baixo da trajetória. Logo, y' = z = 0 ocorre para x = 0 e isso implica b = 0. Reescrevendo a expressão com as ligeiras transformações:
Pronto, chegamos ao resultado!
Obs: A trigonometria hiperbólica usada aqui ajuda bastante a deixar as expressões mais limpas o possível, senão, por exemplo, teríamos de escrever no lugar de ...
b) Digamos que a extremidade da esquerda esteja na abcissa x = -d_0. Logo, a outra extremidade está em x = d - d_0. Além disso:
Resgatando uma de nossas expressões anteriores:
Integrando e observando que :
Subtraindo o quadrado das expressões:
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Catenária
bem interessante este tópico, é bem complexo a tal catenária, pena que a imagem do gabriel23 não abre mais, pois me deparei com uma questão sobre catenária, mas a questão que encontrei era mais conceitual e acho que eu entenderia apenas vendo a imagem que o gabriel montou, eu ia postar ela aqui mas estou em dúvida se seria possível :scratch: .
Edgar Gomes- Mestre Jedi
- Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|