Blocos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Blocos
A figura (a) abaixo mostra dois blocos 1 e 2, presos por um fio. Os blocos estão em repouso sobre uma superfície horizontal, tendo entre eles uma mola comprimida. A figura (b) mostra as regiões em que há atrito e as regiões em que não há atrito. Se cortamos o fio, os blocos 1 e 2 serão lançados para os lados pela mola, passando a ocupar, sucessivamente, as posições a, b, c e a , b e c , uma vez que a mola deixou de exercer força sobre eles. A partir daí, entram em regiões de atrito, (ver figura (b)), parando, respectivamente, em d e e . A massa do bloco 2 é de 2kg, adotar g=10m/s². O intervalo de tempo entre duas posições sucessivas, na região sem atrito, é de 0,1s.
Dados: ab=bc=cd=......=0,1m e a'b' =b'c' =c'd' =d'e' =......=0,2m.
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8179.jpg
Assinale a alternativa CORRETA.
a) As perdas de energia mecânica dos blocos 1 e 2 nas regiões de atrito são, respectivamente, 4J e 2J.
b) A massa do bloco 1 é de 2 kg.
c) As velocidades dos blocos 1 e 2 na região sem atrito, valem, respectivamente, 3m/s e 6m/s.
d) Os coeficientes de atrito nas regiões de atrito, são iguais.
e) O trabalho realizado pelo atrito sobre o bloco 1 na região de atrito, vale -18J.
Dados: ab=bc=cd=......=0,1m e a'b' =b'c' =c'd' =d'e' =......=0,2m.
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8179.jpg
Assinale a alternativa CORRETA.
a) As perdas de energia mecânica dos blocos 1 e 2 nas regiões de atrito são, respectivamente, 4J e 2J.
b) A massa do bloco 1 é de 2 kg.
c) As velocidades dos blocos 1 e 2 na região sem atrito, valem, respectivamente, 3m/s e 6m/s.
d) Os coeficientes de atrito nas regiões de atrito, são iguais.
e) O trabalho realizado pelo atrito sobre o bloco 1 na região de atrito, vale -18J.
carolinanunes_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia
Re: Blocos
Eu "parei" o tempo num determinado momento para ver como é o sistema: " />
As circunferências representam os blocos, e as letras no chão (A, B, C...) são as letras do próprio exercício. Primeiramente, o bloco 1 se desloca com velocidade . Ele percorre a distância entre B e C (0,1 metro) em 0,1 segundo. portanto, sua velocidade é : . Enquanto isso, o bloco 2 percorre a distância entre A' e B' (0,2 metro) em 0,1 segundo. Sua velocidade ,então, é: . Com isso, já descartamos a alternativa "C".
Agora, devido à conservação de momento,
O que descarta a alternativa "B".
Podemos, enfim, calcular a energia cinética de cada bloco:
e
Percebemos, porém, que os blocos param em E e em E' (o 1 para em E e o 2 para em E'). Isso significa que eles perderam TODA sua energia cinética. O bloco 1, que tinha 2 Joules, perdeu 2 Joules; o bloco 2, que tinha 4 Joules, perdeu 4 Joules. Com isso, descartamos a alternativa "A".
Se lembrarmos que foi o atrito quem roubou a energia dos blocos, teremos que o atrito realizou trabalho de -2 Joules no bloco 1 (descartando a alternativa "E") e de -4 Joules no bloco 2.Lembrando da equação que determina o trabalho realizado pelo atrito, podemos saber quais são os coeficientes de atrito.
Lembrando que , temos:
O mesmo vale para o bloco 2:
Olhando bem,
A alternativa "D" (aleluia) está certa !
As circunferências representam os blocos, e as letras no chão (A, B, C...) são as letras do próprio exercício. Primeiramente, o bloco 1 se desloca com velocidade . Ele percorre a distância entre B e C (0,1 metro) em 0,1 segundo. portanto, sua velocidade é : . Enquanto isso, o bloco 2 percorre a distância entre A' e B' (0,2 metro) em 0,1 segundo. Sua velocidade ,então, é: . Com isso, já descartamos a alternativa "C".
Agora, devido à conservação de momento,
O que descarta a alternativa "B".
Podemos, enfim, calcular a energia cinética de cada bloco:
e
Percebemos, porém, que os blocos param em E e em E' (o 1 para em E e o 2 para em E'). Isso significa que eles perderam TODA sua energia cinética. O bloco 1, que tinha 2 Joules, perdeu 2 Joules; o bloco 2, que tinha 4 Joules, perdeu 4 Joules. Com isso, descartamos a alternativa "A".
Se lembrarmos que foi o atrito quem roubou a energia dos blocos, teremos que o atrito realizou trabalho de -2 Joules no bloco 1 (descartando a alternativa "E") e de -4 Joules no bloco 2.Lembrando da equação que determina o trabalho realizado pelo atrito, podemos saber quais são os coeficientes de atrito.
Lembrando que , temos:
O mesmo vale para o bloco 2:
Olhando bem,
A alternativa "D" (aleluia) está certa !
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Re: Blocos
Muito booom! Muito obrigada!!! Só tenho uma dúvida, porque que no final quando vamos substituir o ∆s na segunda equação para achar o coeficiente de atrito o espaço é 0,4? Não deveria ser 0,2?
carolinanunes_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia
Re: Blocos
Isso é sacanagem do exercício... Observe que o bloco 2 para só em e'. Só que os espaços a´b´=b´c´=c´d´=d´e´=0,2 metros.
O atrito age entre c´e e´, ou seja, em 0,2+0,2=0,4 metros
Colocaram essas distâncias bem no fim do enunciado...
O atrito age entre c´e e´, ou seja, em 0,2+0,2=0,4 metros
Colocaram essas distâncias bem no fim do enunciado...
megatron0000- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 17/03/2013
Idade : 26
Localização : são paulo, brasil
Re: Blocos
Entendi... Obrigada novamente!!
carolinanunes_- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 28
Localização : Uberlândia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|