Olimpíada da Argentina 2005
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Olimpíada da Argentina 2005
Se a e b são números reais que satisfazem [(10b+a)/(10a+b)]+(a/2b)=2
Calcular b/a e dar todas as possibilidades.
Gabarito:2 ou 5/16
Calcular b/a e dar todas as possibilidades.
Gabarito:2 ou 5/16
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Olimpíada da Argentina 2005
Ótima questão, adorei resolvê-la.
Tira-se o MMC que é (10a +b)(2b)
Aí teremos:
(2b(10b+a) +(10a+b)a)/(10a+b).2b = 2
Desenvolve-se
20b² + 2ba + 10a² + ba = 40ab + 4b²
Por fim terás:
10a² - 37b.a +16b² = 0
Façamos com que nosso a seja o X
Calcula-se o delta:
D = (-37b)² - 4.10.16b²
D = 729b²
a = (37b +- 27b)/20
a' = 64b/20
a'' = 10b/20
Portanto, b/a = 2 ou 5/16
Tira-se o MMC que é (10a +b)(2b)
Aí teremos:
(2b(10b+a) +(10a+b)a)/(10a+b).2b = 2
Desenvolve-se
20b² + 2ba + 10a² + ba = 40ab + 4b²
Por fim terás:
10a² - 37b.a +16b² = 0
Façamos com que nosso a seja o X
Calcula-se o delta:
D = (-37b)² - 4.10.16b²
D = 729b²
a = (37b +- 27b)/20
a' = 64b/20
a'' = 10b/20
Portanto, b/a = 2 ou 5/16
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Re: Olimpíada da Argentina 2005
Nossa!! HAHAHA... eu estava fazendo exatamente isso, mas chegava nessa equação do segundo grau e eu fiquei tentando transformar em produto notavel, mas nao dava certo.maico33LP escreveu:Ótima questão, adorei resolvê-la.
Tira-se o MMC que é (10a +b)(2b)
Aí teremos:
(2b(10b+a) +(10a+b)a)/(10a+b).2b = 2
Desenvolve-se
20b² + 2ba + 10a² + ba = 40ab + 4b²
Por fim terás:
10a² - 37b.a +16b² = 0
Façamos com que nosso a seja o X
Calcula-se o delta:
D = (-37b)² - 4.10.16b²
D = 729b²
a = (37b +- 27b)/20
a' = 64b/20
a'' = 10b/20
Portanto, b/a = 2 ou 5/16
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Olimpíada da Argentina 2005
Quando cheguei nessa parte também travei bastante... mas pensei, tá tudo certo até agora, tem que ter alguma solução. No final deu certo
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» (Olimpiada Argentina) Conjuntos
» (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
» Olimpíada portuguesa de química 2005 - Kps
» Olimpíada do Espírito Santo- 2005
» Olimpíada Paulista de Física (2001-2005)
» (Olimpíada de Matemática Argentina - 1987)
» Olimpíada portuguesa de química 2005 - Kps
» Olimpíada do Espírito Santo- 2005
» Olimpíada Paulista de Física (2001-2005)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|