Eletrostática - Apostila Poliedro
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrostática - Apostila Poliedro
Três pequenas esferas idênticas, eletrizadas com carga Q e de massa m, estão suspensas a um mesmo ponto por fios de seda de comprimento 1 metro. No equilíbrio, as esferas se dispõem nos vértices de um triângulo equilátero de lado 10 cm. Determine:
a) A carga Q de cada esfera;
b) A tração nos fios de seda.
Dados:
m = 10g; g=10m/s². K (constante elétrica do vácuo) = 9 x Nm²/C²
Gabarito:
a) Q= 6x
b) T = 0,1N
a) A carga Q de cada esfera;
b) A tração nos fios de seda.
Dados:
m = 10g; g=10m/s². K (constante elétrica do vácuo) = 9 x Nm²/C²
Gabarito:
a) Q= 6x
b) T = 0,1N
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Eletrostática - Apostila Poliedro
Faça um bom desenho: pirâmide PABC de aresta lateral L = 1 m e base um triângulo equilátero ABC de lado a = 10 cm = 0,1 m
Raio da base ----> a = 2.R.cos30º ----> 0,1 = 2.R.√3/2 ----> R = 0,1.√3/3
Seja θ o ângulo entre a altura da pirâmide e ca aresta lateral:
cosθ = R/L ----> cosθ = (0,1.√3/3)/1 ----> cosθ = 0,1.√3/3 ----> senθ ~= 1
T.senθ = P ----> T.senθ = m.g ----> T.1 = (10^-2).10 ----> T = 0,1 N
Calcule agora:
a) A força F de repulsão entre cada duas esferas
b) A resultante Fr de duas forças com ângulo de 60º, agindo numa esfera
c) Iguale T.cosθ = Fr e calcule Q
Raio da base ----> a = 2.R.cos30º ----> 0,1 = 2.R.√3/2 ----> R = 0,1.√3/3
Seja θ o ângulo entre a altura da pirâmide e ca aresta lateral:
cosθ = R/L ----> cosθ = (0,1.√3/3)/1 ----> cosθ = 0,1.√3/3 ----> senθ ~= 1
T.senθ = P ----> T.senθ = m.g ----> T.1 = (10^-2).10 ----> T = 0,1 N
Calcule agora:
a) A força F de repulsão entre cada duas esferas
b) A resultante Fr de duas forças com ângulo de 60º, agindo numa esfera
c) Iguale T.cosθ = Fr e calcule Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Apostila do Poliedro
» Apostila Tuma ITA Poliedro 2007
» Resolução Apostila Poliedro
» Apostila do Poliedro Fisica
» Apostila de Química 1 Poliedro?
» Apostila Tuma ITA Poliedro 2007
» Resolução Apostila Poliedro
» Apostila do Poliedro Fisica
» Apostila de Química 1 Poliedro?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|