Faturamento máximo
4 participantes
Página 1 de 1
Faturamento máximo
Uma empresa vendia, por mês, 200 unidades de certo
produto ao preço de R$ 40,00 a unidade. A empresa
passou a conceder desconto na venda desse produto e
verificou-se que a cada real de desconto concedido por
unidade do produto implicava na venda de 10 unidades a
mais por mês.
Para obter o faturamento máximo em um mês, o valor do
desconto, por unidade do produto, deve ser igual a
A R$ 5,00.
B R$ 10,00.
C R$ 12,00.
D R$ 15,00.
E R$ 20,00
resposta: B (12 reais)
produto ao preço de R$ 40,00 a unidade. A empresa
passou a conceder desconto na venda desse produto e
verificou-se que a cada real de desconto concedido por
unidade do produto implicava na venda de 10 unidades a
mais por mês.
Para obter o faturamento máximo em um mês, o valor do
desconto, por unidade do produto, deve ser igual a
A R$ 5,00.
B R$ 10,00.
C R$ 12,00.
D R$ 15,00.
E R$ 20,00
resposta: B (12 reais)
Alagoano- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 09/08/2013
Idade : 28
Localização : Maceio, AL, Brasil
Re: Faturamento máximo
Também estava com dúvida nessa, mas ontem fiz o simulado e consegui fazer.
Era do ENEM PPL - 2009
No gabarito oficial está marcando letra "B - 12 reais"
Você inverteu as respostas.
x = desconto de 1 real
Produto Venda Receita
200 40x 200*40x
200 + 10x 40 -x (200+10x)(40-x)
(200+10x)*(40-x)=
-10x² + 200x + 8000 =
Nota-se: a<0
Portanto concavidade para baixo.
Achando o Xv, encontra-se o desconto que resultará em faturamentento máximo.
Xv = -b / 2a
- 200 / 2*(-10) = 10
Portanto letra C na sua questão.
Era do ENEM PPL - 2009
No gabarito oficial está marcando letra "B - 12 reais"
Você inverteu as respostas.
x = desconto de 1 real
Produto Venda Receita
200 40x 200*40x
200 + 10x 40 -x (200+10x)(40-x)
(200+10x)*(40-x)=
-10x² + 200x + 8000 =
Nota-se: a<0
Portanto concavidade para baixo.
Achando o Xv, encontra-se o desconto que resultará em faturamentento máximo.
Xv = -b / 2a
- 200 / 2*(-10) = 10
Portanto letra C na sua questão.
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Faturamento máximo
200 40x 200*40x
Por que você fez essa primeira linha? Você não usou nada dela...
200 + 10x 40 -x (200+10x)(40-x)
Por que 200+10x?
Por que 40-x?
Por que tem que calcular o Xv e não o Yv?
Poderia desenhar o gráfico?
Por que você fez essa primeira linha? Você não usou nada dela...
200 + 10x 40 -x (200+10x)(40-x)
Por que 200+10x?
Por que 40-x?
Por que tem que calcular o Xv e não o Yv?
Poderia desenhar o gráfico?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: Faturamento máximo
Uuuuup! Alguém?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: Faturamento máximo
Essa linha sirve para se orientar, com isso vc sabe que a ganhancia sai de 200*40, dai vc sabe depois que 40-x e o preço para cada real descontado e que as quantidades vendidas serão as 200+10x, ou seja, as 200 menos 10 para cada real descontado.
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Faturamento máximo
Continuo sem entender...
Por que tem que calcular o Xv e não o Yv?
Poderia desenhar o gráfico?
Por que tem que calcular o Xv e não o Yv?
Poderia desenhar o gráfico?
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: Faturamento máximo
A, O problema pede para vc o valor do desconto que maximiza o faturamento, se vc observa no momento de construir as equações se uso x para denotar o desconto,
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Re: Faturamento máximo
Olá, SCOFIELD.
Olha ae:
Do início do enunciado, temos:
"200 unidades de certo produto"
Produto = 200
"Ao preço de R$ 40,00 a unidade"
Então vendia a = 40*x
x = número de unidades vendidas.
Vendendo 1 = 40 * 1 = 40
Vendendo 2 = 40 * 2 = 80
E assim por diante.
Como calcularíamos a Receita ?
Bom, se ele vende 200 unidades e cada uma a R$ 40,00.
É lógico fazer: 200*40x
Nesse caso, seria 200*40 mesmo.
Havia montade essa primeira linha para entender melhor como iria fazer a outra seguinte.
Para você não confundir com a de cima, vou usar a incognita "z"
"A cada um real de desconto concedido por unidade"
40 - z (Preço inicial menos o desconto, nesse caso o desconto é de 1 real para cada "z")
"Implicava na venda de 10 unidades a mais por mês"
200 + 10z
(Quantidade inicial "200" mais 10 vezes a quantidade de descontos que seria dado, representado por "z". Por exemplo, se ele desse desconto de 2 reais, z = 2. Então venderia 200 + 10 *2 = 200 + 20 = 220.) Sacou ?
E quanto seria a receita ?
Por isso a importância de montar a primeira linha. A receita você irá fazer Venda * Produto = Preço de venda * Quantidade de produto.
(200+10z)*(40-z) =
8000 - 200z + 400z - 10z² =
-10z² +200z + 8000 =
Temos uma função do 2º grau não é.
Perceba que o "a" é negativo, a = -10. Portanto, o gráfico terá concavidade para baixo.
Tipo assim:
Obs: Desconsidere as irregularidades, diz apenas para ilustrar.
Nesse caso x = z (mudei a indognita)
Continuando,
f(z) = -10z² +200z + 8000 =
y = -10z² +200z + 8000
A questão quer o seguinte: " Qual o valor do desconto para obter o faturamento máximo em um mês".
Ela quer o desconto, por isso devemos calcular o X do vertice.
A ordenada Y já é o faturamento, entende ?
Ela quer o valor do desconto, sacou ?
Olha ae:
Do início do enunciado, temos:
"200 unidades de certo produto"
Produto = 200
"Ao preço de R$ 40,00 a unidade"
Então vendia a = 40*x
x = número de unidades vendidas.
Vendendo 1 = 40 * 1 = 40
Vendendo 2 = 40 * 2 = 80
E assim por diante.
Como calcularíamos a Receita ?
Bom, se ele vende 200 unidades e cada uma a R$ 40,00.
É lógico fazer: 200*40x
Nesse caso, seria 200*40 mesmo.
Havia montade essa primeira linha para entender melhor como iria fazer a outra seguinte.
Para você não confundir com a de cima, vou usar a incognita "z"
"A cada um real de desconto concedido por unidade"
40 - z (Preço inicial menos o desconto, nesse caso o desconto é de 1 real para cada "z")
"Implicava na venda de 10 unidades a mais por mês"
200 + 10z
(Quantidade inicial "200" mais 10 vezes a quantidade de descontos que seria dado, representado por "z". Por exemplo, se ele desse desconto de 2 reais, z = 2. Então venderia 200 + 10 *2 = 200 + 20 = 220.) Sacou ?
E quanto seria a receita ?
Por isso a importância de montar a primeira linha. A receita você irá fazer Venda * Produto = Preço de venda * Quantidade de produto.
(200+10z)*(40-z) =
8000 - 200z + 400z - 10z² =
-10z² +200z + 8000 =
Temos uma função do 2º grau não é.
Perceba que o "a" é negativo, a = -10. Portanto, o gráfico terá concavidade para baixo.
Tipo assim:
Obs: Desconsidere as irregularidades, diz apenas para ilustrar.
Nesse caso x = z (mudei a indognita)
Continuando,
f(z) = -10z² +200z + 8000 =
y = -10z² +200z + 8000
A questão quer o seguinte: " Qual o valor do desconto para obter o faturamento máximo em um mês".
Ela quer o desconto, por isso devemos calcular o X do vertice.
A ordenada Y já é o faturamento, entende ?
Ela quer o valor do desconto, sacou ?
Diogo Henrique N- Jedi
- Mensagens : 273
Data de inscrição : 27/05/2014
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Faturamento máximo
Sim, entendi, difícil essa ein... Obrigado!
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 10/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Tópicos semelhantes
» faturamento
» faturamento
» Calculo faturamento
» redução do preço x faturamento
» Faturamento e inflação
» faturamento
» Calculo faturamento
» redução do preço x faturamento
» Faturamento e inflação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|