Calculo de indução magnética
+2
gabriel tx
victorheiji
6 participantes
Página 1 de 1
Calculo de indução magnética
Um disco isolante de raio R encontra-se eletrizado positivamente com carga Q, uniformemente distribuída em sua superfície. O disco roda em torno de seu eixo, com velocidade angular w. Sendo μ a permeabilidade magnética absoluta do meio, determine o módulo do vetor indução magnética que o disco cria em seu
centro.
R:μQw/2∏R
Obs: poderiam fazer por cálculo?
Agradeço desde já!
centro.
R:μQw/2∏R
Obs: poderiam fazer por cálculo?
Agradeço desde já!
victorheiji- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Re: Calculo de indução magnética
Não como como usar calculo,(acho que e necessário na dedução das formulas envolvendo campo).Mas fiz assim:
Como o disco gira a carga Q (gerada por elétrons) e deslocada por inercia para as bordas do disco,o que o faz funcionar como uma espira circular.O campo gerado por espiras e dado por:B= µi/2R
Onde i e carga,i=Coulomb/segundo
Pegando um ponto aleatorio na borda ele tera carga q=Q/2R .2(duas bordas)
A quantidade de carga que passa por um ponto em 1 s é q.v.1=q.w.R.1
Como i e dado por Q/s, i=Q.v.1
i=Q/R.wR , i=Qw/
Voltando a formula:B=μQw/2∏R.
*Acho que e isso,so não sei se o argumento das duas faces do disco é valido.
Como o disco gira a carga Q (gerada por elétrons) e deslocada por inercia para as bordas do disco,o que o faz funcionar como uma espira circular.O campo gerado por espiras e dado por:B= µi/2R
Onde i e carga,i=Coulomb/segundo
Pegando um ponto aleatorio na borda ele tera carga q=Q/2R .2(duas bordas)
A quantidade de carga que passa por um ponto em 1 s é q.v.1=q.w.R.1
Como i e dado por Q/s, i=Q.v.1
i=Q/R.wR , i=Qw/
Voltando a formula:B=μQw/2∏R.
*Acho que e isso,so não sei se o argumento das duas faces do disco é valido.
gabriel tx- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 30/03/2013
Idade : 28
Localização : rio
Re: Calculo de indução magnética
Faça por densidade superficial e considere o disco homogêneo.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Cálculo de indução magnética
http://www.sc.ehu.es/sbweb/fisica/solido/din_rotacion/inercia/inercia5.gif
delta r : parte infinitesimal da espessura da espira, parecido com a imagem que está no link acima em relação ao dx
delta q: carga infinitesimal
mi: permeabilidade magnética
ômega: frequência angular ou velocidade angular ou pulso
Densidade superficial:
Sigma= Q/A
= Q/(pi x R^2)= Delta q/(2pi x r x delta r)
delta q= (2pi x r x Q/ pi x R^2) delta r
= (2 x r x Q/ R^2) delta r
i= delta q/delta t
i= delta q/ T(período)
i= (2rQ x ômega/2pi x R^2)x delta r
Vamos chamar de delta B o campo magnético infinitesimal
delta B= mi x i/ 2r=( mi/2r) x (rQ x ômega/pi x R^2) x delta r
B= Somatória de delta B
B= Somatória de ( mi/2r) x (rQ x ômega/pi x R^2) x delta r
B= ( mi/2) x (Q x ômega/pi x R^2)x somatória de delta r
B= ( mi/2) x (Q x ômega/pi x R^2) x R
B= mi x Q x ômega/2pi x R
m
delta r : parte infinitesimal da espessura da espira, parecido com a imagem que está no link acima em relação ao dx
delta q: carga infinitesimal
mi: permeabilidade magnética
ômega: frequência angular ou velocidade angular ou pulso
Densidade superficial:
Sigma= Q/A
= Q/(pi x R^2)= Delta q/(2pi x r x delta r)
delta q= (2pi x r x Q/ pi x R^2) delta r
= (2 x r x Q/ R^2) delta r
i= delta q/delta t
i= delta q/ T(período)
i= (2rQ x ômega/2pi x R^2)x delta r
Vamos chamar de delta B o campo magnético infinitesimal
delta B= mi x i/ 2r=( mi/2r) x (rQ x ômega/pi x R^2) x delta r
B= Somatória de delta B
B= Somatória de ( mi/2r) x (rQ x ômega/pi x R^2) x delta r
B= ( mi/2) x (Q x ômega/pi x R^2)x somatória de delta r
B= ( mi/2) x (Q x ômega/pi x R^2) x R
B= mi x Q x ômega/2pi x R
m
Bruno Mikami- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : Brasília, DF, Brasil
Israel_HeCruz- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/10/2018
Idade : 22
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ/BR
Re: Calculo de indução magnética
Alguém sabe me dizer o pq se multiplicou a carga pelo comprimento da circunferência e não pela área?
Iuric- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 23/07/2018
Idade : 24
Localização : Porto Alegre, RS, BR
Tópicos semelhantes
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» vetor indução magnética e agulha magnética.
» Indução Magnética (II)
» Indução Magnética
» Indução Magnética?
» vetor indução magnética e agulha magnética.
» Indução Magnética (II)
» Indução Magnética
» Indução Magnética?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos