Complexos- questão
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos- questão
Determine "a" real para que a equação z² + (a+i)z + 2 -3i=0 admita uma raiz real.
Olá! Vi essa questão e a primeira forma de resolver que pensei foi: por se tratar de uma equação de 2° grau, para que admita uma raiz real delta teria que ser 0. Mas acho que não é dessa forma, gostaria de saber como resolve, e se o fato de ter números complexos na equação implica na raiz ser real ou não. Obrigada!
A resposta é: a= -11/3
Olá! Vi essa questão e a primeira forma de resolver que pensei foi: por se tratar de uma equação de 2° grau, para que admita uma raiz real delta teria que ser 0. Mas acho que não é dessa forma, gostaria de saber como resolve, e se o fato de ter números complexos na equação implica na raiz ser real ou não. Obrigada!
A resposta é: a= -11/3
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Complexos- questão
Olá.
Seja a raiz real k e a raiz imaginária c+di. Temos:
k+c+di = -a-i .:. k+c + i(d+1) = -a --> k+c = -a, d+1 = 0 .:. d = -1
k*(c+di) = 2-3i .:. kc + kdi + 3i - 2 = 0 .:. (kc-2) + i*(kd+3) = 0
kc-2 = 0 .:. kc = 2 --> c = 2/3
kd + 3 = 0 .:. kd = -3 .:. -k = -3 .:. k = 3
k+c = -a .:. 2/3 + 3 = -a .:. 11/3 = -a .:. a = -11/9
Att.,
Pedro
Seja a raiz real k e a raiz imaginária c+di. Temos:
k+c+di = -a-i .:. k+c + i(d+1) = -a --> k+c = -a, d+1 = 0 .:. d = -1
k*(c+di) = 2-3i .:. kc + kdi + 3i - 2 = 0 .:. (kc-2) + i*(kd+3) = 0
kc-2 = 0 .:. kc = 2 --> c = 2/3
kd + 3 = 0 .:. kd = -3 .:. -k = -3 .:. k = 3
k+c = -a .:. 2/3 + 3 = -a .:. 11/3 = -a .:. a = -11/9
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão Complexos
» Questão de Nº Complexos
» Questão Complexos!!
» Questão de Complexos
» Questão EUA Complexos
» Questão de Nº Complexos
» Questão Complexos!!
» Questão de Complexos
» Questão EUA Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|