Analise combinatoria
5 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatoria
(IME-66 e FPUFRJ-70). De quantos modos três rapazes e duas moças podem ocupar sete lugares em fila,de forma que as moças se sentem juntas umas das outras e os rapazes juntos uns dos outros?
Resposta do livro:144.
Resposta do livro:144.
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Analise combinatoria
Princípio multiplicativo levando em consideração a ordem 1-2-3-4-5: (3*2*1)*(2*1)
Como são sete lugares, temos 12 combinações diferentes.
(3*2*1)*(2*1)*12 = 144.
Como são sete lugares, temos 12 combinações diferentes.
(3*2*1)*(2*1)*12 = 144.
gabriel23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 25/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Analise combinatoria
Para achar as combinações eu pensei assim:
Como se eu fizesse um bloco para os homens, uma para as mulheres e as cadeiras.
Homens - Mulheres - Vazias
3____x____2____x__1 = 6 combinações
Como há duas cadeiras, eu multipliquei por 2.
e o resto eu fiz como foi feito ali em cima
Gostaria de saber se a maneira como pensei está correta.
Obrigada, Desde Já
Como se eu fizesse um bloco para os homens, uma para as mulheres e as cadeiras.
Homens - Mulheres - Vazias
3____x____2____x__1 = 6 combinações
Como há duas cadeiras, eu multipliquei por 2.
e o resto eu fiz como foi feito ali em cima
Gostaria de saber se a maneira como pensei está correta.
Obrigada, Desde Já
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Re: Analise combinatoria
Olá, cami_cam
É isso mesmo.
Basta considerarmos os homens como um único bloco e as mulheres como outro bloco. Assim, tudo se resume a permutarmos 4 elementos com dois deles sendo repetidos (2 cadeiras vazias), há P4,2 = 12 formas de fazermos isso. Por fim, dentro do bloco dos homens, podemos permutá-los de 3! = 6 formas, no bloco das mulheres, 2!
Assim, a resposta é 12 x 6 x 2 = 144.
É isso mesmo.
Basta considerarmos os homens como um único bloco e as mulheres como outro bloco. Assim, tudo se resume a permutarmos 4 elementos com dois deles sendo repetidos (2 cadeiras vazias), há P4,2 = 12 formas de fazermos isso. Por fim, dentro do bloco dos homens, podemos permutá-los de 3! = 6 formas, no bloco das mulheres, 2!
Assim, a resposta é 12 x 6 x 2 = 144.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Analise combinatoria
Nos blocos de rapazes e moças temos que usar arranjo, pois a ordem importa:
Bloco dos rapazes: A(3, 3) = 3!/(3 - 3)! = 3!/0! = 6
Bloco das moças: A(2, 2) = 2!/(2 - 2)! = 2!/0! = 2
Na disposição final temos permutação com repetição (1 bloco dos rapazes, 1 bloco das moças e 2 cadeiras vazias iguais)
P(4)/2! = 4!/2! = 24/2 = 12
n = 6.2.12 ---> n = 144
Bloco dos rapazes: A(3, 3) = 3!/(3 - 3)! = 3!/0! = 6
Bloco das moças: A(2, 2) = 2!/(2 - 2)! = 2!/0! = 2
Na disposição final temos permutação com repetição (1 bloco dos rapazes, 1 bloco das moças e 2 cadeiras vazias iguais)
P(4)/2! = 4!/2! = 24/2 = 12
n = 6.2.12 ---> n = 144
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Analise combinatoria
Obrigada, Matheus e Elcio! Estava com medo de ter acertado fazendo de forma errada!
cami_cam- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos