Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória
Uma pessoa dispõe de 15 balas de chocolate idênticas. Calcule de quantas maneiras ela pode distribuir essas balas para 4 crianças, de modo que cada criança receba, pelo menos, uma bala.
R: 364
R: 364
IsabellaAlcântara- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/11/2011
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Re: Combinatória
O problema se traduz na equação:
x1 + x2 + x3 + x4 = 15
onde x, representa as crianças em que vao ser distribuídas as balas.
Para que cada criança receba ao menos uma bala, x1, x2 , x3 e x4 devem ser diferentes de 0. Para essa restrição podemos somar 1 em cada incógnita:
x1 = a + 1
x2 = b + 1
x3 = c + 1
x4 = d + 1
Assim, o problema se transforma em: quantas são as soluções inteiras não negativas de:
a+ b + c + d = 11
R. CR(4,11) = C14,11 = 364
x1 + x2 + x3 + x4 = 15
onde x, representa as crianças em que vao ser distribuídas as balas.
Para que cada criança receba ao menos uma bala, x1, x2 , x3 e x4 devem ser diferentes de 0. Para essa restrição podemos somar 1 em cada incógnita:
x1 = a + 1
x2 = b + 1
x3 = c + 1
x4 = d + 1
Assim, o problema se transforma em: quantas são as soluções inteiras não negativas de:
a+ b + c + d = 11
R. CR(4,11) = C14,11 = 364
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|