Inequação trigonométrica 3
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
A minha solução foi longa, trabalhosa e gráfica.
Plotando , vemos que a imagem da função vai de . Logo podemos reescrever a função trigonométrica como .
Substituindo x = 0, temos f(0) = g(0) = 1, portanto
.
A primeira máxima do gráfico se dá em , logo . Substituindo, obtemos
.
Supondo k = 0, temos que a = 2 e , achamos (com algum trabalho) uma forma da função g(x) desejada.
Agora aplicamos na inequação:
Após resolve-la (repito, fiz somente a análise gráfica das raízes), obtemos um conjunto-verdade .
- Spoiler:
- PS: Perceba que como , a inequação só será satisfeita quando , dando-nos um conjunto-verdade composto somente por pontos.
EDIT: conjunto-verdade corrigido.
Última edição por Dela Corte em Sáb 07 Set 2013, 20:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Muito obrigado pela correção.)
Dela Corte- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 197
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 27
Localização : Jacareí, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
Uma forma imediata de chegar nisso é lembrando da ideia do truque do triângulo retângulo (pesquise sobre isso aqui no fórum), mas parabéns Dela Corte pela solução, pois sem esta ferramenta para essa questão nao parece nada trivial.. acho que vc cometeu algum erro no conjunto solução, verifique.
sen2x + cos2x ≤ -√2 , por pitágoras dos coeficientes vc coloca o √2 em evidência:
√2 [ sen2x/√2 + cos2x/√2 ] ≤ -√2
√2 (sen2x.cospi/4 + sen(pi/4)cos2x ) ≤ -√2
√2sen(2x+pi/4) ≤- √2
sen(2x+pi/4) ≤ -1
2x + pi/4 = 3pi/2 + 2kpi , k ∈ Z
2x = 5pi/4 + 2kpi
x = 5pi/8 + kpi
sen2x + cos2x ≤ -√2 , por pitágoras dos coeficientes vc coloca o √2 em evidência:
√2 [ sen2x/√2 + cos2x/√2 ] ≤ -√2
√2 (sen2x.cospi/4 + sen(pi/4)cos2x ) ≤ -√2
√2sen(2x+pi/4) ≤- √2
sen(2x+pi/4) ≤ -1
2x + pi/4 = 3pi/2 + 2kpi , k ∈ Z
2x = 5pi/4 + 2kpi
x = 5pi/8 + kpi
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Inequação trigonométrica 3
pesquisei e não achei luck, teria a gentileza de passar pra mim??
Obrigado por ambas as respostas
Obrigado por ambas as respostas
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cossenospawnftw escreveu:pesquisei e não achei luck, teria a gentileza de passar pra mim??
Obrigado por ambas as respostas
https://pir2.forumeiros.com/t27062-equacao-trigonometrica
https://pir2.forumeiros.com/t51093-desafios-fa-25
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Inequação trigonométrica 3
Spawnftw vc está estudando Trigonometria pelo livro do aref correto?
Se estiver dê uma olhada no 2º método para resolver a 1ª equação clássica , através do "ângulo auxiliar" , se não me engano acho que seria esse o " truque do triângulo retângulo " .
Se estiver dê uma olhada no 2º método para resolver a 1ª equação clássica , através do "ângulo auxiliar" , se não me engano acho que seria esse o " truque do triângulo retângulo " .
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Inequação trigonométrica 3
Olá Chronoss, então estudo por uma mistura do aref e do fme, a teoria é misturada por isso as vezes não tenho gabarito, mas tem essa parte que você falou, vou dar uma olhada, valeu!!Chronoss escreveu:Spawnftw vc está estudando Trigonometria pelo livro do aref correto?
Se estiver dê uma olhada no 2º método para resolver a 1ª equação clássica , através do "ângulo auxiliar" , se não me engano acho que seria esse o " truque do triângulo retângulo " .
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
Luck escreveu:https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cossenospawnftw escreveu:pesquisei e não achei luck, teria a gentileza de passar pra mim??
Obrigado por ambas as respostas
https://pir2.forumeiros.com/t27062-equacao-trigonometrica
https://pir2.forumeiros.com/t51093-desafios-fa-25
Valeuuu Luck!!!
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
Rapazes, quando tentei fazer essa questão coloquei cos2x e sen2x em função de tangente, e não saiu...
alguém sabe explicar por que??
aguardo.
alguém sabe explicar por que??
aguardo.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Inequação trigonométrica 3
Até sai, mas vc teria que ter decorado o tg(pi/8 ) e lembrar das relações para notar que o valor encontrado corresponde ao 5pi/8.. para resolver desse modo, chama tgx = t , então sen2x = 2t/(1+t²) , cos2x = (1-t²)/(1+t²) e resolve a inequação.spawnftw escreveu:Rapazes, quando tentei fazer essa questão coloquei cos2x e sen2x em função de tangente, e não saiu...
alguém sabe explicar por que??
aguardo.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» inequaçao trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica 2
» Inequação Trigonométrica
» Inequação Trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica 2
» Inequação Trigonométrica
» Inequação Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|