espira campo magnetico
2 participantes
Página 1 de 1
espira campo magnetico
Uma espira circular de 4 cm de diâmetro é percorrida por uma corrente de 8,0 ampères (veja figura). Seja mo = 4p x 10-7 T.m/A. O vetor campo magnético no centro da espira é perpendicular ao plano da figura e orientado pra:
a) fora e de intensidade 8,0 x 10-5 T
b) dentro e de intensidade 8,0 x 10-5 T
c) fora e de intensidade 4,0 x 10-5 T
d) dentro e de intensidade 4,0 x 10-5 T
a) fora e de intensidade 8,0 x 10-5 T
b) dentro e de intensidade 8,0 x 10-5 T
c) fora e de intensidade 4,0 x 10-5 T
d) dentro e de intensidade 4,0 x 10-5 T
Eu fiz essa questão e no meu deu a letra "D" .Eu sou novo nessa matéria e só queria saber se é essa alternativa mesmo, quem puder ajudar eu agradeço.(no site que eu peguei não tinha gabarito)
leopinna- Mestre Jedi
- Mensagens : 939
Data de inscrição : 07/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: espira campo magnetico
A intensidade do vetor indução magnética no interior de uma espira circular é :
B = u.i / 2R,
sendo u a permeabilidade, i a intensidade da corrente que atravessa a espira e R o raio dela.
B = 4pi.10^-7 . 8 / 2.4/2.10^-2 = 8pi. 10^-5 (N.D.A)
(o diâmetro é 4cm, mas o raio, que vai na fórmula, é 2 cm)
Note que a intensidade ainda conserva o pi, pois a fórmula pra B em uma espira circular e obtida pela lei de Biot-Savart-Laplace e não inclui pi. Para que a intensidade seja um número sem o pi, o raio deveria ser 4pi cm. (o sentido do vetor acho que você conseguiu determinar)
Se fosse o vetor indução magnética criado por uma corrente que atravessa um fio retilíneo, em um ponto distante 4 cm do fio, aí sim seria isso, pois o pi é cancelado na expressão para a "corrente retilínea".
B = u.i/ 2piR
B = u.i / 2R,
sendo u a permeabilidade, i a intensidade da corrente que atravessa a espira e R o raio dela.
B = 4pi.10^-7 . 8 / 2.4/2.10^-2 = 8pi. 10^-5 (N.D.A)
(o diâmetro é 4cm, mas o raio, que vai na fórmula, é 2 cm)
Note que a intensidade ainda conserva o pi, pois a fórmula pra B em uma espira circular e obtida pela lei de Biot-Savart-Laplace e não inclui pi. Para que a intensidade seja um número sem o pi, o raio deveria ser 4pi cm. (o sentido do vetor acho que você conseguiu determinar)
Se fosse o vetor indução magnética criado por uma corrente que atravessa um fio retilíneo, em um ponto distante 4 cm do fio, aí sim seria isso, pois o pi é cancelado na expressão para a "corrente retilínea".
B = u.i/ 2piR
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Campo magnético de espira
» Campo magnético em espira
» Campo magnético em uma espira
» Campo magnético em uma espira
» Campo magnético espira
» Campo magnético em espira
» Campo magnético em uma espira
» Campo magnético em uma espira
» Campo magnético espira
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|