queda livre - questão da Unicamp
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
queda livre - questão da Unicamp
uma atração que está se tornando muito popular nos parques de diversão consiste em uma plataforma que despenca, a partir do repouso, em queda livre, de uma altura de 75m. Quando a plataforma se encontra a 30m acima do solo, ela passa a ser freada por uma força constante e atinge o repouso quando chega ao solo. (Faça g= 10).
a) Qual é o valor absoluto da aceleração da plataforma durante a queda livre?
b) Qual é a velocidade da plataforma quando o freio é acionado?
c)Qual é o valor da aceleração necessáriaa para imobilizar a plataforma?
a) Qual é o valor absoluto da aceleração da plataforma durante a queda livre?
b) Qual é a velocidade da plataforma quando o freio é acionado?
c)Qual é o valor da aceleração necessáriaa para imobilizar a plataforma?
mmarina- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 22/07/2013
Idade : 26
Localização : Belém, PA, Brasil
Re: queda livre - questão da Unicamp
H = 75 m
V = Velocidade na altura h = 30 m, quando começa a frenagem
a) Durante a queda livre a aceleração da plataforma é a aceleração da gravidade (10 m/s²)
b) V² = Vo² + 2.g.(H - h) ---> V² = 0 + 2.10.(75 - 30) ----> V² = 900 ----> V = 30 m/s
c) 0 = V² - 2.a.30 ---> 0 = 900 - 60a ----> a = 15 m/s² (módulo)
V = Velocidade na altura h = 30 m, quando começa a frenagem
a) Durante a queda livre a aceleração da plataforma é a aceleração da gravidade (10 m/s²)
b) V² = Vo² + 2.g.(H - h) ---> V² = 0 + 2.10.(75 - 30) ----> V² = 900 ----> V = 30 m/s
c) 0 = V² - 2.a.30 ---> 0 = 900 - 60a ----> a = 15 m/s² (módulo)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: queda livre - questão da Unicamp
No gabarito está marcando a letra c com valor de aceleração - 15 m/s²? Alguém sabe por que?
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 27
Localização : SP
Re: queda livre - questão da Unicamp
Em toda a frenagem a aceleração é negativa, pois a velocidade está diminuindo.
Note que, na minha solução, eu mencionei que a minha resposta estava em módulo.
Para chegar na resposta negativa é só alterar a fórmula: 0² = 30² + 2.a.30 ---> a = - 15 m/s²
Note que, na minha solução, eu mencionei que a minha resposta estava em módulo.
Para chegar na resposta negativa é só alterar a fórmula: 0² = 30² + 2.a.30 ---> a = - 15 m/s²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: queda livre - questão da Unicamp
Verdade. Não tinha me dado conta...
Obrigada Elcioschin!
Obrigada Elcioschin!
anero1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 27
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» queda livre - Unicamp-SP
» Queda Livre UNICAMP
» (UNICAMP)QUEDA LIVRE
» Questão 1º Ano - Queda Livre
» Questão de Queda Livre
» Queda Livre UNICAMP
» (UNICAMP)QUEDA LIVRE
» Questão 1º Ano - Queda Livre
» Questão de Queda Livre
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|