Analise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatória
Um dado é lançado três vezes sucessivamente.Quantas sequências de resultados apresentam soma dos pontos:
(a) menor que 8?
(b) maior que 13?
(a) menor que 8?
(b) maior que 13?
Arthur 95- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro ,Rio de Janeiro ,Brasil
Re: Analise combinatória
Hola Arthur 95.
Vc pode fazer assim:
11X, X E {1,2,3,4,5), temos 5 somas.
12X, X E {1,2,3,4}, temos 4 somas. Como se repete: 2*4 = 8
13X, temos 3 somas. Com se repete: 2*3 = 6
14X, temos 2 somas. Com se repete: 2*2 = 4
15X, temos 1 soma. Com se repete: 2*1 = 2
22X, temos 3 somas. Só 3
23X, temos 2 somas. Com se repete: 2*2 = 4
24X, temos 1 soma. Com se repete: 2*1 = 2
33X, temos 1 soma. Só 1
Soamndo tudo: 5+8+6+4+2+3+4+2+1 = 35
Ou vc poderia usar essa maneira.
Considere os dados como letras e forme uma inequação.
Quantas são as soluções inteiras positivas de x + y + z < 8
x = 1 + a; y = 1+ b; z = 1 + c
1 + a + 1 + b + 1 + c < 8
a + b + c < 8 – 3
a + b + c < 5, com: a,b e c não-negativos. Introduzindo a variável de folga, fica:
a+ b + c + f = 5 – 1
a + b + c + f = 4
CR4,4 = C4+4-1,4 = C7,4
C7,4 = 7!/4!3! = 35
O mesmo raciocínio vc pode usar para a questão b, que também dará 35.
Vc pode ver aqui mesmo a brilhante explicação dada pelo nosso amigo Luck.
https://pir2.forumeiros.com/t879p15-solucao-inteira-e-positivas
uma outra outra forma:
1/2*[2*1 + 3*2 + 4*3 + 5*4 + 6*5 ] = 70/2 = 35
Vc pode fazer assim:
11X, X E {1,2,3,4,5), temos 5 somas.
12X, X E {1,2,3,4}, temos 4 somas. Como se repete: 2*4 = 8
13X, temos 3 somas. Com se repete: 2*3 = 6
14X, temos 2 somas. Com se repete: 2*2 = 4
15X, temos 1 soma. Com se repete: 2*1 = 2
22X, temos 3 somas. Só 3
23X, temos 2 somas. Com se repete: 2*2 = 4
24X, temos 1 soma. Com se repete: 2*1 = 2
33X, temos 1 soma. Só 1
Soamndo tudo: 5+8+6+4+2+3+4+2+1 = 35
Ou vc poderia usar essa maneira.
Considere os dados como letras e forme uma inequação.
Quantas são as soluções inteiras positivas de x + y + z < 8
x = 1 + a; y = 1+ b; z = 1 + c
1 + a + 1 + b + 1 + c < 8
a + b + c < 8 – 3
a + b + c < 5, com: a,b e c não-negativos. Introduzindo a variável de folga, fica:
a+ b + c + f = 5 – 1
a + b + c + f = 4
CR4,4 = C4+4-1,4 = C7,4
C7,4 = 7!/4!3! = 35
O mesmo raciocínio vc pode usar para a questão b, que também dará 35.
Vc pode ver aqui mesmo a brilhante explicação dada pelo nosso amigo Luck.
https://pir2.forumeiros.com/t879p15-solucao-inteira-e-positivas
uma outra outra forma:
1/2*[2*1 + 3*2 + 4*3 + 5*4 + 6*5 ] = 70/2 = 35
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos