Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
2 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
(Coleção Física 3) Duas pequenas esferas condutoras têm uma carga total de 90uC. Quando colocadas a uma distância de 1,16m, a força entre elas é de 12N e é repulsiva. Qual a carga de cada uma? E se a força fosse atrativa?
O livro não dá as respostas e tampouco estou conseguindo formular o cálculo.
Eu tentei resolver pela forma F = k. |q1|.|q2| / d^2 mas não consegui
Fiz assim:
12 = 9,0.10^9.|q1||q2|/(1,16)^2
|q1||q2|= 12 . (1,16)^2 / 9,0.10^9
O resultado de |q1||q2| é algo como 1,79.10^-9, sendo que a combinação das duas (q1+q2?) dá 90uC.
Como resolver?
O livro não dá as respostas e tampouco estou conseguindo formular o cálculo.
Eu tentei resolver pela forma F = k. |q1|.|q2| / d^2 mas não consegui
Fiz assim:
12 = 9,0.10^9.|q1||q2|/(1,16)^2
|q1||q2|= 12 . (1,16)^2 / 9,0.10^9
O resultado de |q1||q2| é algo como 1,79.10^-9, sendo que a combinação das duas (q1+q2?) dá 90uC.
Como resolver?
mindkontrol- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 34
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Eletromagnetismo - Duas esferas condutoras
Você de usar na fórmula q1 e q2 em micriocoulombs (uC)
12 = 9,10^9.|q1|.10^-6.|q2|.10^-6/1,16²
q1.q2 = 1790 ---> I
q1 + q2 = 90 ---> q2 = 90 - q1 ----> II
II em I ----> q1.(90 - q1) = 1790 ----> q1² - 90.q1 + 1790 = 0
Calcule agora q1 e depois calcule q2
Para a força ser de atração uma das cargas deve ser positiva e a outra negativa:
q1.q2 = 1790
q1 - q2 = 90
Calcule os novos valores de q1 e q2
12 = 9,10^9.|q1|.10^-6.|q2|.10^-6/1,16²
q1.q2 = 1790 ---> I
q1 + q2 = 90 ---> q2 = 90 - q1 ----> II
II em I ----> q1.(90 - q1) = 1790 ----> q1² - 90.q1 + 1790 = 0
Calcule agora q1 e depois calcule q2
Para a força ser de atração uma das cargas deve ser positiva e a outra negativa:
q1.q2 = 1790
q1 - q2 = 90
Calcule os novos valores de q1 e q2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Potencial em esferas condutoras
» esferas condutoras
» esferas condutoras
» (PUC) Esferas condutoras
» 3 esferas condutoras , uma de raio R com uma
» esferas condutoras
» esferas condutoras
» (PUC) Esferas condutoras
» 3 esferas condutoras , uma de raio R com uma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|