Potencial em esferas condutoras
Página 1 de 1 • Compartilhe
Potencial em esferas condutoras
Sejam duas esferas A e B concêntricas, eletrizadas com cargas respectivamente iguais a
+q e +5q. A esfera A apresenta raio R, enquanto que a casca esférica B tem raios 2R e 3R. A
esfera A é eletricamente aterrada por um fio condutor fino de capacitância desprezível que
atravessa um orifício da casca esférica, sem tocá-la. Determine a carga que transita pelo fio até
que o sistema atinja novamente o equilíbrio eletrostático.

- GABARITO:
- 3q
Última edição por Neostromo em Sex 15 Nov 2019, 23:31, editado 1 vez(es)
Neostromo- iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/11/2018
Idade : 16
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Potencial em esferas condutoras
A carga +q se distribui uniformemente pela superfície externa de A e a carga +5.q pela superfície externa de B
A carga +q de A, casa indução em B, atraindo elétrons da superfície externa de B pra a superfície interna de B, de modo que esta superfície interna de B fique com carga -q e a superfície externa de B fica com +6.q
Ligando A à terra, vão subir elétrons da terra para A, equivalente a -3.q, de modo a:
1) A esfera A fica com carga qA = + q - 3.q = - 2.q, distribuídas na superfície de A
2) Esta nova carga de A causa indução em B, fazendo com que a superfície interna de B tenha carga +2.q
3) A superfície externa de B passa a ter carga +3.q de modo que sua carga total volta a ter + 2.q + 3.q = 5.q
A carga +q de A, casa indução em B, atraindo elétrons da superfície externa de B pra a superfície interna de B, de modo que esta superfície interna de B fique com carga -q e a superfície externa de B fica com +6.q
Ligando A à terra, vão subir elétrons da terra para A, equivalente a -3.q, de modo a:
1) A esfera A fica com carga qA = + q - 3.q = - 2.q, distribuídas na superfície de A
2) Esta nova carga de A causa indução em B, fazendo com que a superfície interna de B tenha carga +2.q
3) A superfície externa de B passa a ter carga +3.q de modo que sua carga total volta a ter + 2.q + 3.q = 5.q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 52377
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 73
Localização : Santos/SP
Re: Potencial em esferas condutoras
Elcioschin, não entendi o porquê da carga que subiu ser exatamente -3q.
Neostromo- iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 02/11/2018
Idade : 16
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Potencial em esferas condutoras
Para manter o equilíbrio final da carga da esfera oca B com carga total +5.q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 52377
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 73
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|