Relação de Euler
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Relação de Euler
Oi Gabriel,
Ainda não consegui provar por indução ou expandindo o lado direito da igualdade. Por enquanto, tenho apenas um argumento combinatório.
Suponhamos que temos m mulheres e n homens em uma sala (totalizando m+n pessoas) e queremos calcular de quantas maneiras podemos formar grupos com exatamente p pessoas. Ou seja, queremos calcular (m+n choose p).
E de que forma podemos fazer isso? Vamos, por exemplo, contar o número de maneiras que podemos formar grupos de p pessoas que possuam k das m mulheres e, consequentemente, p-k dos n homens.
Sabemos calcular isso, fazendo
Se somarmos as maneiras de formarmos os grupos com k mulheres e p-k homens (com m mulheres e n homens), para todo k de 0 até p, estaremos somando o número de maneiras de formarmos os grupos de p pessoas tendo m+n pessoas, correto?
Ou seja, teremos que
Bom, essa não é uma prova concreta. Estou dando uma noção intuitiva com "homens e mulheres", mas, se bem escrita, essa é uma prova por argumento combinatório.
Se conseguir alguma coisa (acredite, eu já tentei bastante tempo), coloco aqui.
Até
Ainda não consegui provar por indução ou expandindo o lado direito da igualdade. Por enquanto, tenho apenas um argumento combinatório.
Suponhamos que temos m mulheres e n homens em uma sala (totalizando m+n pessoas) e queremos calcular de quantas maneiras podemos formar grupos com exatamente p pessoas. Ou seja, queremos calcular (m+n choose p).
E de que forma podemos fazer isso? Vamos, por exemplo, contar o número de maneiras que podemos formar grupos de p pessoas que possuam k das m mulheres e, consequentemente, p-k dos n homens.
Sabemos calcular isso, fazendo
Se somarmos as maneiras de formarmos os grupos com k mulheres e p-k homens (com m mulheres e n homens), para todo k de 0 até p, estaremos somando o número de maneiras de formarmos os grupos de p pessoas tendo m+n pessoas, correto?
Ou seja, teremos que
Bom, essa não é uma prova concreta. Estou dando uma noção intuitiva com "homens e mulheres", mas, se bem escrita, essa é uma prova por argumento combinatório.
Se conseguir alguma coisa (acredite, eu já tentei bastante tempo), coloco aqui.
Até
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Relação de Euler
680=680
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Relação de Euler
kakaroto, está pedindo pra provar, e não testar..
http://fatosmatematicos.blogspot.com.br/2011/06/algumas-demonstracoes-da-convolucao-de.html
http://fatosmatematicos.blogspot.com.br/2011/06/algumas-demonstracoes-da-convolucao-de.html
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Relação de Euler
Interessante a por Indução. Pensei em alguma relação utilizando a relação de Stifel mas não cheguei a nada.
Obrigada, ramons
Obrigada, ramons
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Relação de Euler
Giovanna, acho que sua demonstração é válida sim. Como você disse, se substituirmos "homens e mulheres" por "elementos" ou algo similar, creio que é perfeitamente aceitável (ótimo raciocínio o seu... se eu conseguisse, ia demorar séculos pra pensar nisso )
Ramons, esse site é bem legal! Não conhecia...
Apesar de eu ter boiado na demonstração por derivação , achei muito boa a por indução. Também ia demorar eternidades para chegar nela.
Só um esclarecimento na primeira demonstração: não consegui enxegar como foi obtida aquela expressão para Ck. Algo sobre produto de polinômios, mas fiquei meio perdido nessa parte.
Pode me explicar?
(se você quiser me ajudar nessa dúvida também Giovanna, aceito satisfatoriamente . Álgebra básica pra você deve ser bem simples)
Desde já obrigado
Ramons, esse site é bem legal! Não conhecia...
Apesar de eu ter boiado na demonstração por derivação , achei muito boa a por indução. Também ia demorar eternidades para chegar nela.
Só um esclarecimento na primeira demonstração: não consegui enxegar como foi obtida aquela expressão para Ck. Algo sobre produto de polinômios, mas fiquei meio perdido nessa parte.
Pode me explicar?
(se você quiser me ajudar nessa dúvida também Giovanna, aceito satisfatoriamente . Álgebra básica pra você deve ser bem simples)
Desde já obrigado
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Relação de Euler
ramonss, acertei ao provar e não ao demonstrar
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Relação de Euler
kakaroto escreveu:ramonss, acertei ao provar e não ao demonstrar
kakaroto, provar e demonstrar são sinônimos, vc apenas testou mesmo..
acho mais bonita a solução por argumento combinatório .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Relação de Euler
Luck escreveu:kakaroto escreveu:ramonss, acertei ao provar e não ao demonstrar
kakaroto, provar e demonstrar são sinônimos, vc apenas testou mesmo..
acho mais bonita a solução por argumento combinatório .
Acho legal utilizar argumento combinatório, mas nem sempre meus professores aceitam. Em uma prova, tentei utilizar isso para justificar a seguinte questão:
Seja [n]={1,2,3,...,n} e S = { λ : [n] -> [n] | λ é bijeção}. Mostre que S possui n! elementos (#S = n!).
Infelizmente, recebi um 0 por que o professor queria que mostrasse por indução (não, isso não estava escrito na prova), mesmo eu tendo feito, ao meu ver, da maneira correta.
De fato, a prova por indução é trivial, mas já eram 23:00h e eu só pensei na combinatória mesmo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|