Trigonometria EPUSP-1950
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria EPUSP-1950
O ângulo sob o qual um observador vê uma torre duplica quando ele se aproxima 110m e triplica quando ele se aproxima mais 50m. Qual é a altura da torre?
VieiraSp- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 11/01/2013
Idade : 32
Localização : SP - Brasil
Re: Trigonometria EPUSP-1950
Sejam h, θ e d a altura da torre o ângulo inicial de visão e a distância final do observador à torre
tgθ = h/(d + 110 + 50) ----> tgθ = h/(d + 160) ----> d + 160 = h/tgθ ----> I
tg(2θ) = h/(d + 50) ----> d + 50 = h/tg(2θ) ----> II
tg(3θ) = h/d ----> ----> d = h/3tg(3θ) ----> III
Temos 3 equações e 3 incógnitas.
I - II ----> 110 = h/tgθ - h/tg(2θ) ----> 110 = h.[tg(2θ) - tgθ]/tgθ.tg(θ) ----> h = 110.tgθ.tg(2θ)/[tg(2θ) - tgθ]
Fazendo tg(2θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ) e simplificando obtém-se h = 110.sen(2θ) ----> IV
Desenvolva tg(3θ) = tg(2θ + θ) = [tgθ + tg(2θ)]/[1 - tgθ.tg(2θ)] , use em III
Faça II - III e obtenha nova função h = f(θ) ----> V
Iguale e obtenha θ . entre em IV e obtenha h
É bem trabalhoso
tgθ = h/(d + 110 + 50) ----> tgθ = h/(d + 160) ----> d + 160 = h/tgθ ----> I
tg(2θ) = h/(d + 50) ----> d + 50 = h/tg(2θ) ----> II
tg(3θ) = h/d ----> ----> d = h/3tg(3θ) ----> III
Temos 3 equações e 3 incógnitas.
I - II ----> 110 = h/tgθ - h/tg(2θ) ----> 110 = h.[tg(2θ) - tgθ]/tgθ.tg(θ) ----> h = 110.tgθ.tg(2θ)/[tg(2θ) - tgθ]
Fazendo tg(2θ) = 2.tgθ/(1 - tg²θ) e simplificando obtém-se h = 110.sen(2θ) ----> IV
Desenvolva tg(3θ) = tg(2θ + θ) = [tgθ + tg(2θ)]/[1 - tgθ.tg(2θ)] , use em III
Faça II - III e obtenha nova função h = f(θ) ----> V
Iguale e obtenha θ . entre em IV e obtenha h
É bem trabalhoso
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA-1950) Trigonometria
» EPUSP 1963 - Trigonometria
» (ITA-1950) Logarítmo
» (ITA-1950) Determinante
» (ITA-1950) Medianas do triângulo
» EPUSP 1963 - Trigonometria
» (ITA-1950) Logarítmo
» (ITA-1950) Determinante
» (ITA-1950) Medianas do triângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|