(EUA) polinômios
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: (EUA) polinômios
Olá, mauk03.
Vamos dividir P(x) por Q(x):
x^6 - x^5 - x³- x²- x |x^4 - x³ - x²- 1
-x^6 + x^5 +x^4 + x^2 x² + 1
x^4 - x³ - x
-x^4 + x³ + x² + 1
x² - x + 1
Então: P(x) = q(x) * (x²+1) + (x²-x+1)
Substituindo x por cada uma das raízes, teremos:
P(z1) = (z1)² - z1 + 1
P(z2) = (z2)² - z2 + 1
P(z3) = (z3)² - z3 + 1
P(z4) = (z4)²- z4 + 1
Seja S a soma pedida:
S = z1² + z2² + z3² + z4² - (z1+z2+z3+z4) + 4
Note que:
z1²+z2²+z3²+z4² = (z1+z2+z3+z4)²- 2*(z1z2+z1z3+z1z4+z2z3+z2z4+z3z4)
Então:
S = (z1+z2+z3+z4)²- 2*(z1z2+z1z3+z1z4+z2z3+z2z4+z3z4) - (z1+z2+z3+z4) + 4
Das relações de Girard:
z1+z2+z3+z4 = -(-1)/1 = 1
z1z2 + z1z3 + z1z4 + z2z3 + z2z4 + z3z4 = -1/1 = -1
Logo:
S = 1² - 2*(-1) - 1 + 4 .:. S = 6
Att.,
Pedro
Vamos dividir P(x) por Q(x):
x^6 - x^5 - x³- x²- x |x^4 - x³ - x²- 1
-x^6 + x^5 +x^4 + x^2 x² + 1
x^4 - x³ - x
-x^4 + x³ + x² + 1
x² - x + 1
Então: P(x) = q(x) * (x²+1) + (x²-x+1)
Substituindo x por cada uma das raízes, teremos:
P(z1) = (z1)² - z1 + 1
P(z2) = (z2)² - z2 + 1
P(z3) = (z3)² - z3 + 1
P(z4) = (z4)²- z4 + 1
Seja S a soma pedida:
S = z1² + z2² + z3² + z4² - (z1+z2+z3+z4) + 4
Note que:
z1²+z2²+z3²+z4² = (z1+z2+z3+z4)²- 2*(z1z2+z1z3+z1z4+z2z3+z2z4+z3z4)
Então:
S = (z1+z2+z3+z4)²- 2*(z1z2+z1z3+z1z4+z2z3+z2z4+z3z4) - (z1+z2+z3+z4) + 4
Das relações de Girard:
z1+z2+z3+z4 = -(-1)/1 = 1
z1z2 + z1z3 + z1z4 + z2z3 + z2z4 + z3z4 = -1/1 = -1
Logo:
S = 1² - 2*(-1) - 1 + 4 .:. S = 6
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (EUA) polinômios
Vlw Pedro
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|