Colisões; Sentido objetos.
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisões; Sentido objetos.
Como indica a figura, um corpo A de massa 6,0 kg e velocidade de 10 m/s choca-se com um corpo B de massa 8,0 kg inicialmente em repouso. Sendo e=0,50 o coeficiente de restituição do choque, determine as velocidades dos corpos A e B após a colisão.
Como sei para qual sentido as bolas irão se deslocar após a colisão?
Como sei para qual sentido as bolas irão se deslocar após a colisão?
dimih027- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/03/2013
Idade : 29
Localização : Colatina
Re: Colisões; Sentido objetos.
1) conservação da quantidade de movimento
2) a elasticidade do choque
considere essa relação em módulo pois assim terá como verificar os sentidos das velocidades. Seja positivo o sentido da velocidade inicial de A
as hipóteses resultantes vão definir o que procuramos.
note que o resultado acima não é possível, pois ambos se deslocando no sentido positivo, a velocidade de B não poderia ser a menor. Então deve ser
2) a elasticidade do choque
considere essa relação em módulo pois assim terá como verificar os sentidos das velocidades. Seja positivo o sentido da velocidade inicial de A
as hipóteses resultantes vão definir o que procuramos.
note que o resultado acima não é possível, pois ambos se deslocando no sentido positivo, a velocidade de B não poderia ser a menor. Então deve ser
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Colisões; Sentido objetos.
Muito obrigado!
dimih027- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/03/2013
Idade : 29
Localização : Colatina
Correção:
Ma*Va=Ma*Va'+Mb*Vb'
Pa=6*10 => 60 Kg m/s
60=6Va+8Vb => 6Va+8Vb=60 (I)
e=(Vb-Va)/10 => 0,5=(Vb-Va)/10 => Vb-Va=0,5*10 => Vb-Va=5 * 6 => -6Va + 6Vb = 30 (II)
Resolvendo o Sistema de Equações
6Va + 8Vb = 60
-6Va + 6Vb = 30
14Vb = 90 => Vb=90/14 => Vb=6,43
Substituindo na (I)
6Va+8*6,43=60 => 6Va+51,44=60 => 6Va=60-51,44 => 6Va=8,56 => 6Va=8,56/6 => Va=1,43
Pa=6*10 => 60 Kg m/s
60=6Va+8Vb => 6Va+8Vb=60 (I)
e=(Vb-Va)/10 => 0,5=(Vb-Va)/10 => Vb-Va=0,5*10 => Vb-Va=5 * 6 => -6Va + 6Vb = 30 (II)
Resolvendo o Sistema de Equações
6Va + 8Vb = 60
-6Va + 6Vb = 30
14Vb = 90 => Vb=90/14 => Vb=6,43
Substituindo na (I)
6Va+8*6,43=60 => 6Va+51,44=60 => 6Va=60-51,44 => 6Va=8,56 => 6Va=8,56/6 => Va=1,43
eraposomanaus- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/06/2014
Idade : 62
Localização : manaus
Re: Colisões; Sentido objetos.
Va n deveria ser igual a 10/7 ? Pois a subtração e divisão de ambas tem que dar 5 e se usar 45/7-15/7 daria 30/7.Me corrijam caso eu esteja errado.
luanmasterx- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de janeiro
Re: Colisões; Sentido objetos.
Segue resolução detalhada da questão, em complemento as observações já feitas, no intuito de colaborar.
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Velocidade de objetos
» Lançamento de objetos.
» distancia de objetos
» Velocidade de objetos
» sequencia dos objetos
» Lançamento de objetos.
» distancia de objetos
» Velocidade de objetos
» sequencia dos objetos
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|