PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Triângulo

4 participantes

Ir para baixo

Triângulo Empty Triângulo

Mensagem por YagoDussoni Dom 12 maio 2013, 16:40

Os lados de um triângulo ABC medem AB=15, AC=13, BC=14. A projeção ortogonal de AB sobre BC mede:
A)5
B)6
C)7
D)8
E) 9


Resposta é a letra E! Não consegui chegar a esse resultado!

YagoDussoni
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/04/2013
Idade : 29
Localização : Nova Venécia, Espírito Santo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Empty Re: Triângulo

Mensagem por raimundo pereira Dom 12 maio 2013, 17:44

Triângulo 34edj87
att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Empty Re: Triângulo

Mensagem por Gabriel Rodrigues Dom 12 maio 2013, 18:15

Complementando: a projeção ortogonal de um ponto sobre uma reta é sempre perpendicular a essa reta (o que justifica o uso de Pitágoras pelo Raimundo). Nesse caso, temos a projeção de um segmento sobre uma reta, que nada mais é do que o segmento formado pela projeção de A e de B sobre a reta BC.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Empty Re: Triângulo

Mensagem por ivomilton Dom 12 maio 2013, 23:14

YagoDussoni escreveu:Os lados de um triângulo ABC medem AB=15, AC=13, BC=14. A projeção ortogonal de AB sobre BC mede:
A)5
B)6
C)7
D)8
E) 9


Resposta é a letra E! Não consegui chegar a esse resultado!

Boa noite, Yago.


Esboce o triângulo ABC, colocando A como vértice superior, B como vértice esquerdo da base, e C como vértice direito. A seguir, trace AD perpendicular a BC.

Faça:
AD = h (altura do triângulo em relação à base BC)
AB = 15
AC = 13
BD = x
DC = 14-x

Triângulo AHB:
h² = 15² - x²

Triângulo AHC:
h² = 13² - (14-x)²

225 - x² = 169 - 196 + 28x - x²

Cancelamos ambos os termos x² e fica:

28x = 225 - 169 + 196
28x = 252
x = 252/28
x = 9

Alternativa (E)




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Triângulo Empty Re: Triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos