Potencial Elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
Berchades- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo Sao paulo Brasil
Re: Potencial Elétrico
Sejam Q' e q as cargas das esferea maior e menor ---> Q' + q = Q
λ1 = Q'/4.pi.R² ----> λ2 = q/4.pi.r² ----> λ1 = λ2 -----> Q'/4.pi.R² = q/4.pi.r² ----> Q'/q = R²/r² ----> Q' = q.R²/r²
Q' + q = Q ----> q.R²/r² + q = Q ----> q.(R² + r²)/r² = Q ----> q = Q.r²/(R² + r²) ----> Q' = Q.R²/(R² + r²)
O potencial U no centro é o próprio potencal da superfície de cada esfera:
U = k.Q'/R + k.q/r ----> U = k.[Q.R²/(R² + r²)]/R + k.[Q.r²/(R² + r²)]/r ---> U = k.[Q.R/(R² + r²)] + k.[Q.r/(R² + r²)] ---->
U = k.[Q/(R² + r²)].(R + r) ----> U = k.Q.(R + r)/(R² + r²)
Basta agora lembrar que k = 1/4.pi.ε ----> U = Q.(R + r)/4.pi.ε.(R² + r²)
λ1 = Q'/4.pi.R² ----> λ2 = q/4.pi.r² ----> λ1 = λ2 -----> Q'/4.pi.R² = q/4.pi.r² ----> Q'/q = R²/r² ----> Q' = q.R²/r²
Q' + q = Q ----> q.R²/r² + q = Q ----> q.(R² + r²)/r² = Q ----> q = Q.r²/(R² + r²) ----> Q' = Q.R²/(R² + r²)
O potencial U no centro é o próprio potencal da superfície de cada esfera:
U = k.Q'/R + k.q/r ----> U = k.[Q.R²/(R² + r²)]/R + k.[Q.r²/(R² + r²)]/r ---> U = k.[Q.R/(R² + r²)] + k.[Q.r/(R² + r²)] ---->
U = k.[Q/(R² + r²)].(R + r) ----> U = k.Q.(R + r)/(R² + r²)
Basta agora lembrar que k = 1/4.pi.ε ----> U = Q.(R + r)/4.pi.ε.(R² + r²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71929
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
» potencial elétrico e campo elétrico nulos
» Duvida: Campo Elétrico e Potencial Elétrico
» (UFES) Potencial elétrico e Campo elétrico
» Potencial elétrico e Campo elétrico - DÚVIDA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|