Unesp - trasbordamento
3 participantes
Página 1 de 1
Unesp - trasbordamento
Uma caixa d'água com a forma de um
paralelepípedo reto de 1m x 1m de base e (√3)/2m
de altura, está sobre uma laje horizontal com água
até a altura h. Suponhamos que a caixa fosse erguida
lateralmente, apoiada sobre uma das arestas da base
(que é mantida fixa), sem agitar a água. Assim sendo,
a água começaria a transbordar exatamente quando
o ângulo da base da caixa com a laje medisse 30°.
Calcular a altura h.
paralelepípedo reto de 1m x 1m de base e (√3)/2m
de altura, está sobre uma laje horizontal com água
até a altura h. Suponhamos que a caixa fosse erguida
lateralmente, apoiada sobre uma das arestas da base
(que é mantida fixa), sem agitar a água. Assim sendo,
a água começaria a transbordar exatamente quando
o ângulo da base da caixa com a laje medisse 30°.
Calcular a altura h.
- Spoiler:
- (√3)/3
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
UNESP - TRANSBORDAMENTO
h
√3/2
1m
1m
A 1 B
30° h
C
√3/2
1m
30°
1m
Me desculpem pelo desenho, não aprendi a usar direito as ferramentas, vou tentar fazer novamente e postar depois.
Mas vamos lá.
No triângulo ABC, AB = 1 m e θ = 30°.
Logo aplicamos : tan 30° = BC / AB
Onde BC = √3/3.
A parte da caixa sem água tem volume (V ) :
V = 1/2 . a . b . c
V = 1/2 . √3/3 . 1 . 1
V = √3/6
O volume da água (V água ) :
V(água) = a . b . c
V(água) = 1 . 1 . h
V(água) = h
O volume da caixa ( V caixa ) :
V (caixa) = a . b . c
V (caixa) = 1 . 1 . √3/2
V (caixa) = √3/2
Como :
V água + V = V (caixa )
h + √3/6 = √3/2
h = √3/2 - √3/6
h =( 6√3 - 2√3 ) / 12
h = 4√3 / 12 ( simplificamos por 4)
h = √3/3 m ( resposta)
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
UNESP - TRANSBORDAMENTO
ObS.:
Se alguém tiver o desenho pronto poste pra mim por favor.
Obrigado
Se alguém tiver o desenho pronto poste pra mim por favor.
Obrigado
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Unesp - trasbordamento
Estou postando meio atrasado as figuras , na qual a figura 1 representa o paralelepípedo no plano normal sem inclinação. Já a figura 2 representa o paralelepípedo com inclinação de 30°.
Mais uma vez, me desculpem pelo desenho, não aprendi a usar direito as ferramentas ainda, mas vamos lá.
Resolução :
No triângulo ABC, (figura 2) AB = 1 m e θ = 30°.
Logo aplicamos : tan 30° = BC / AB
Onde BC = √3/3.
A parte da caixa sem água tem volume (V ) :
V = 1/2 . a . b . c
V = 1/2 . √3/3 . 1 . 1
V = √3/6
O volume da água (V água ) :
V(água) = a . b . c
V(água) = 1 . 1 . h
V(água) = h
O volume da caixa ( V caixa ) :
V (caixa) = a . b . c
V (caixa) = 1 . 1 . √3/2
V (caixa) = √3/2
Como :
V água + V = V (caixa )
h + √3/6 = √3/2
h = √3/2 - √3/6
h =( 6√3 - 2√3 ) / 12
h = 4√3 / 12 ( simplificamos por 4)
h = √3/3 m ( resposta)
Mais uma vez, me desculpem pelo desenho, não aprendi a usar direito as ferramentas ainda, mas vamos lá.
Resolução :
No triângulo ABC, (figura 2) AB = 1 m e θ = 30°.
Logo aplicamos : tan 30° = BC / AB
Onde BC = √3/3.
A parte da caixa sem água tem volume (V ) :
V = 1/2 . a . b . c
V = 1/2 . √3/3 . 1 . 1
V = √3/6
O volume da água (V água ) :
V(água) = a . b . c
V(água) = 1 . 1 . h
V(água) = h
O volume da caixa ( V caixa ) :
V (caixa) = a . b . c
V (caixa) = 1 . 1 . √3/2
V (caixa) = √3/2
Como :
V água + V = V (caixa )
h + √3/6 = √3/2
h = √3/2 - √3/6
h =( 6√3 - 2√3 ) / 12
h = 4√3 / 12 ( simplificamos por 4)
h = √3/3 m ( resposta)
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Re: Unesp - trasbordamento
Tranquilo, já conseguir entender muito bem. Obrigado!
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|