PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Um poliedro...

2 participantes

Ir para baixo

Um poliedro... Empty Um poliedro...

Mensagem por thaiiiise Sex 19 Abr 2013, 14:24

Um poliedro convexo de 20 arestas e 10 vértices só possui faces triangulares e quadrangulares. Determine quantas faces triangulares e quantas faces quadrangulares ele possui.


Por favor, expliquem como se resolve a questão, porque eu já a vi resolvida mas não entendi :/
Beijos felizes e obrigada!
thaiiiise
thaiiiise
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/04/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por Pietro di Bernadone Sex 19 Abr 2013, 14:59

Boa tarde Thaiiiise!

Por se tratar de um poliedro convexo vale a relação: F + V = A + 2, em que F é o número de faces, V o número de vértices e A o número de arestas. Logo,

F + 10 = 20 + 2
F = 22-10 = 12 faces

Sejam t o número de faces triangulares e q o número de faces quadrangulares, temos que: t + q = 12 ---> q = 12 - t

Arestas = 3t + 4q /2 = 20

Multiplicando cruzado: 3t + 4q = 40

Substituindo o valor de q: 3t + 4 (12-t) = 40

Resolvendo, t = 8. Ou seja, 8 faces triangulares.

Logo, q = 4 (4 faces quadrangulares).

Qualquer dúvida estou a disposição.
Pietro
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por thaiiiise Sex 19 Abr 2013, 15:17

Obrigada, Pietro!
Mas por que foram usados 3t e 4q? É porque o triângulo tem 3 lados e o quadrado 4?


Última edição por thaiiiise em Sex 19 Abr 2013, 15:28, editado 1 vez(es)
thaiiiise
thaiiiise
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/04/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por Pietro di Bernadone Sex 19 Abr 2013, 15:24

Thaiiiise, foi um prazer ajudar!

Isso mesmo Smile
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por thaiiiise Sex 19 Abr 2013, 15:31

Ah, tá. Entendi! Muito obrigada, Pietro! Fique com Deus Very Happy
thaiiiise
thaiiiise
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/04/2011
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por Pietro di Bernadone Sex 19 Abr 2013, 15:40

Fico feliz em saber que conseguiu entender e que pude lhe ajudar.

Sempre que puder ajudar será um prazer.

Amém, fique com Deus também.
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Um poliedro... Empty Re: Um poliedro...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos