(IME) Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
(IME) Campo Elétrico
Um corpo de massa m1 está preso a um fio e descreve uma trajetória circular de raio 1/π m.
O corpo parte do repouso em θ = 0º e se movimenta numa superfície horizontal sem atrito, sendo submetido a uma aceleração angular α=6π/5 rad/s².
Em θ= 300º ocorre uma colisão com um outro corpo de massa m2 inicialmente em repouso. Durante a colisão o fio é rompido e os dois corpos saem juntos tangencialmente a trajetória circular inicial do primeiro. Quando o fio é rompido, um campo elétrico E é acionado e o conjunto, que possui carga total + Q, sofre a ação da força elétrica.
Determine a distância d em que deve ser colocado um anteparo para que o conjunto colida perpendicularmente com o mesmo.
Eu encontrei uma resolução na internet, mas não entendi a parte que ele utiliza a teoria de conservação de cargas elétricas e relaciona a velocidade x massa :
Qo = Qf
m1.v1+ m2.v2 = (m1+m2).v
A formula de Q = n.e , porque ele igualou Q = m.v ???
Desde ja, obrigada!
O corpo parte do repouso em θ = 0º e se movimenta numa superfície horizontal sem atrito, sendo submetido a uma aceleração angular α=6π/5 rad/s².
Em θ= 300º ocorre uma colisão com um outro corpo de massa m2 inicialmente em repouso. Durante a colisão o fio é rompido e os dois corpos saem juntos tangencialmente a trajetória circular inicial do primeiro. Quando o fio é rompido, um campo elétrico E é acionado e o conjunto, que possui carga total + Q, sofre a ação da força elétrica.
Determine a distância d em que deve ser colocado um anteparo para que o conjunto colida perpendicularmente com o mesmo.
Eu encontrei uma resolução na internet, mas não entendi a parte que ele utiliza a teoria de conservação de cargas elétricas e relaciona a velocidade x massa :
Qo = Qf
m1.v1+ m2.v2 = (m1+m2).v
A formula de Q = n.e , porque ele igualou Q = m.v ???
Desde ja, obrigada!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (IME) Campo Elétrico
ahhhhhhh.... esse Q não é a carga. É a quantidade do movimento linear, não é ???? Lembrei da formula agora!!!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (IME) Campo Elétrico
Gabi,
o exercício envolve vários conceitos.
1- do movimento circular acelerado precisamos calcular a velocidade do primeiro corpo no momento imediatamente antes da colisão.
2- a velocidade dos dois corpos unidos após a colisão é calculada pelo princípio da conservação da quantidade de movimento
Qo = Qf
m1.v1+ m2.v2 = (m1+m2).v
3- depois, sem conhecer qual é a direção do campo elétrico não temos como saber o resto.
o exercício envolve vários conceitos.
1- do movimento circular acelerado precisamos calcular a velocidade do primeiro corpo no momento imediatamente antes da colisão.
2- a velocidade dos dois corpos unidos após a colisão é calculada pelo princípio da conservação da quantidade de movimento
Qo = Qf
m1.v1+ m2.v2 = (m1+m2).v
3- depois, sem conhecer qual é a direção do campo elétrico não temos como saber o resto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (IME) Campo Elétrico
minha forma de raciocínio está correta?
w² =w0² +2y.∆θ
w=2pi rad/s------> vi=w.R-----. vi= 2pi/pi ----> vi=2m/s.
na colisão ocorre conservação da quantidade demovimento ------> m1.vi= (m1+m2).vf ----->vf=2m1/m1+m2
vy= vf.sen30 (MRUV) e vx = vf.cos30° (MRU)
em y aceleração é dada por EQ= ma ----> a=EQ/m1+m2
como os dois corpos tem juntos uma carga+Q ,chegará um momento em vy= 0. (devido a repulsão )
assim temos:
0= 2m1/m1+m2 *sen30° - EQ/m1 + m2 *t-----> t=m1/EQ
nesse mesmo tempo temos em x :
d= vf*cos30.t ------> d= 2m1/m1+m2 *√3/2 m1/EQ ----> d=√3.m1² /(m1+m2 )EQ
w² =w0² +2y.∆θ
w=2pi rad/s------> vi=w.R-----. vi= 2pi/pi ----> vi=2m/s.
na colisão ocorre conservação da quantidade demovimento ------> m1.vi= (m1+m2).vf ----->vf=2m1/m1+m2
vy= vf.sen30 (MRUV) e vx = vf.cos30° (MRU)
em y aceleração é dada por EQ= ma ----> a=EQ/m1+m2
como os dois corpos tem juntos uma carga+Q ,chegará um momento em vy= 0. (devido a repulsão )
assim temos:
0= 2m1/m1+m2 *sen30° - EQ/m1 + m2 *t-----> t=m1/EQ
nesse mesmo tempo temos em x :
d= vf*cos30.t ------> d= 2m1/m1+m2 *√3/2 m1/EQ ----> d=√3.m1² /(m1+m2 )EQ
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» (Ufal) Potencial elétrico e Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|