(Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
3 participantes
Página 1 de 1
(Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
(Mack-SP) Considerando o esquema a seguir, quando se liga a
chave K no ponto X, o amperímetro ideal A acusa uma intensidade de
corrente elétrica igual a 250 mA. Ao se ligar a chave K no ponto Y, o
capacitor adquire uma carga elétrica de:
a) 1 nC. b) 6 nC. c) 9 nC. d) 23 nC. e) 24 nC.
R: b
Pessoal, como pode ser 6nC se o capacitor está dividindo a ddp total de 6v gerada com o resistor de 1Ω. O correto seria 5,75nC.
Como eu posso afirmar que a corrente com a chave na posição X é igual a com a chave na posição Y?
chave K no ponto X, o amperímetro ideal A acusa uma intensidade de
corrente elétrica igual a 250 mA. Ao se ligar a chave K no ponto Y, o
capacitor adquire uma carga elétrica de:
a) 1 nC. b) 6 nC. c) 9 nC. d) 23 nC. e) 24 nC.
R: b
Pessoal, como pode ser 6nC se o capacitor está dividindo a ddp total de 6v gerada com o resistor de 1Ω. O correto seria 5,75nC.
Como eu posso afirmar que a corrente com a chave na posição X é igual a com a chave na posição Y?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Chave em X ----> capacitor está fora; A corrente circulando vale
i = E/(1 + 23) ----> 0,25 = E/24 ----> E = 6 V
Chave em Y ---> não passa corrente no capacitor: a tensão nos seus terminais é 6 V
Q = C*U ----> Q = 1*6 ----> Q = 6 nC
i = E/(1 + 23) ----> 0,25 = E/24 ----> E = 6 V
Chave em Y ---> não passa corrente no capacitor: a tensão nos seus terminais é 6 V
Q = C*U ----> Q = 1*6 ----> Q = 6 nC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Elcio, como não passa corrente no resistor de 1ohm?
Última edição por jojo em Ter 05 Fev 2013, 19:05, editado 1 vez(es)
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
1 ohm NÃO é um capacitor ----> 1 ohm é um RESISTOR
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Exato, escrevi errado. Como não passa corrente pelo resistor de 1 ohm?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Quando a chave está ligada em Y não existe corrente no circuito !!!
Motivo: o capacitor é um circuito ABERTO.
Note que a representação dele é | | ---> Neste espaço vazio NÃO passa corrente
Você está precisando estudar a teoria sobre capacitores: saber que o capacitor é um circuito aberto é teoria básica
Motivo: o capacitor é um circuito ABERTO.
Note que a representação dele é | | ---> Neste espaço vazio NÃO passa corrente
Você está precisando estudar a teoria sobre capacitores: saber que o capacitor é um circuito aberto é teoria básica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Elcio, desculpe minha ignorancia, mas... Eu sinceramente não entendo o motivo de não haver corrente... Afinal, se o capacitor esta sendo carregado, há desde o momento inicial uma corrente pra carregar as duas placas.
gabrielgl_1995- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Durante um intervalo de tempo infinitesimal (da ordem de μs) existe uma corrente no fio. Este período de tempo é denominado transiente.
Neste intervalo de tempo, isto é no "regime transiente", a ddp U nos terminais do capacitor vai aumentando e a corrente vai diminuindo exponencialmente. Esta parte da teoria não é ensinada no Ensino Médio, porque envolve Cálculo de nível superior.
Quando a ddp nos terminais do capacitor se iguala à tensão ε da fonte, a corrente cessa. A partir daí temos o "regime permanente" e o capacitor comporta-se como um circuito aberto..
Assim, nas questões do Ensino Médio, considera-se apenas o que acontece no regime permanente: não passa corrente no capacitor.
Neste intervalo de tempo, isto é no "regime transiente", a ddp U nos terminais do capacitor vai aumentando e a corrente vai diminuindo exponencialmente. Esta parte da teoria não é ensinada no Ensino Médio, porque envolve Cálculo de nível superior.
Quando a ddp nos terminais do capacitor se iguala à tensão ε da fonte, a corrente cessa. A partir daí temos o "regime permanente" e o capacitor comporta-se como um circuito aberto..
Assim, nas questões do Ensino Médio, considera-se apenas o que acontece no regime permanente: não passa corrente no capacitor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Pablo Willamys gosta desta mensagem
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Mais uma vez, desculpe minha ignorancia, mas... esse regime permanente significa que o capacitor foi carregado? Ou seja, quando nos deparamos com o capacitor sendo carregado, para calcularmos a carga, consideramos já o fim do processo de carregamento? t -> a infinito, observando a curva exponencial?
gabrielgl_1995- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/10/2016
Idade : 28
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: (Mack-SP) DDP nos terminais do capacitor
Sim
No regime transiente o capacitor está sendo carregado.
Quando termina o regime transiente e começa o regime permanente o capacitor está totalmente carregado.
Não, meu caro o tempo não tende para infinito: eu expliquei que o tempo de carregamento é da ordem de microssegundos (μs)
No regime transiente o capacitor está sendo carregado.
Quando termina o regime transiente e começa o regime permanente o capacitor está totalmente carregado.
Não, meu caro o tempo não tende para infinito: eu expliquei que o tempo de carregamento é da ordem de microssegundos (μs)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Terminais a-b
» ligações entre terminais
» Resistência equivalente entre os terminais
» Eletromag - Corrente e tensao entre os terminais
» Determine a resistência equivalente entre os terminais A e B
» ligações entre terminais
» Resistência equivalente entre os terminais
» Eletromag - Corrente e tensao entre os terminais
» Determine a resistência equivalente entre os terminais A e B
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos