Número primo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número primo
Demonstre que se a é um número primo em relação a 6, então .
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
Re: Número primo
mdc(a,6) = 1, então a não pode ser múltiplo de 2 nem 3, logo a é primo # 2.
a²-1 = (a+1)(a-1)
Como a é ímpar , (a+1) e (a-1) são pares. Logo (a+1) e (a-1) são múltiplos de 2.
De três números consecutivos, um é múltiplo de 3, sendo a primo, (a-1) ou (a+1) é múltiplo de 3.
De três números consecutivos, sabendo que dois são pares então um é múltiplo de 4.
Logo 24 | (a+1)(a-1)
a²-1 = (a+1)(a-1)
Como a é ímpar , (a+1) e (a-1) são pares. Logo (a+1) e (a-1) são múltiplos de 2.
De três números consecutivos, um é múltiplo de 3, sendo a primo, (a-1) ou (a+1) é múltiplo de 3.
De três números consecutivos, sabendo que dois são pares então um é múltiplo de 4.
Logo 24 | (a+1)(a-1)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Número primo
Obrigada!
Nat'- Mestre Jedi
- Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|