Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
2 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Saudações caros!
Minha dúvida é, na verdade, com relação à Análise Dimensional. Sabemos que "só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões diferentes".
Mas e o que me dizem quanto à definição de Intensidade Auditiva?
Do livro Os Fundamentos da Física - Volume 2
A fórmula acima vai além da multiplicação e da potenciação! Envolve a exponenciação e a sua inversa! Eu não entendo como a lei da física acima poderia vir ao encontro da definição de Intensidade Auditiva!?!?
Obg!
Minha dúvida é, na verdade, com relação à Análise Dimensional. Sabemos que "só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões diferentes".
Mas e o que me dizem quanto à definição de Intensidade Auditiva?
Do livro Os Fundamentos da Física - Volume 2
A fórmula acima vai além da multiplicação e da potenciação! Envolve a exponenciação e a sua inversa! Eu não entendo como a lei da física acima poderia vir ao encontro da definição de Intensidade Auditiva!?!?
Obg!
Convidado- Convidado
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Não existe conflito quanto à manipulação de unidades
L/Lo é adimensional já que é a divisão de duas unidades iguais (W/m²)
Por DEFINIÇÃO a grandeza intensidade auditiva ou nível sonoro (β) é dada por β = 10.log(L/Lo)
A unidade desta grandeza é o decibel (dB)
L/Lo é adimensional já que é a divisão de duas unidades iguais (W/m²)
Por DEFINIÇÃO a grandeza intensidade auditiva ou nível sonoro (β) é dada por β = 10.log(L/Lo)
A unidade desta grandeza é o decibel (dB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Não entendi nada!
Sabemos que , aplicando o conceito de Análise Dimensional nessa identidade fica e não que como já vi muita vezes. Isso tá errado! Pra chegar nessa conclusão primeiro é necessário afirmar que para daí chegar em .
O segundo problema é com relação a porque isso foge da regra geral que diz que "só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é
possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões diferentes", ou seja, β deveria ser um número e não uma grandeza! Como pode uma grandeza estar definida no expoente duma equação matemática? O que isso significa? E por que a base é exatamente igual a 10 e não uma constante física/empírica, geralmente de valor irracional? Ademais, eu não sei como aplicar o conceito de Análise Dimensional nessa equação.
Sabemos que , aplicando o conceito de Análise Dimensional nessa identidade fica e não que como já vi muita vezes. Isso tá errado! Pra chegar nessa conclusão primeiro é necessário afirmar que para daí chegar em .
O segundo problema é com relação a porque isso foge da regra geral que diz que "só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é
possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões diferentes", ou seja, β deveria ser um número e não uma grandeza! Como pode uma grandeza estar definida no expoente duma equação matemática? O que isso significa? E por que a base é exatamente igual a 10 e não uma constante física/empírica, geralmente de valor irracional? Ademais, eu não sei como aplicar o conceito de Análise Dimensional nessa equação.
Convidado- Convidado
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Sua regra está incompleta. O correto é:
só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é
possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões iguais ou diferentes",
Exemplos de divisão de unidades iguais:
1) Antiga unidade de resistividade elétrica ----> Ω.mm²/m
A área do fio é dada em mm² e o comprimento em m
2) Um ângulo plano A é a relação entre o comprimento de um arco de circunferência (S) e o comprimento do raio da mesma (R) ----> A = S/R
Note então que, como tanto o arco como o raio tem dimensão de comprimento (L) o ângulo plano é adimensional.
Isto não impede,que o ângulo tenha uma unidade: radiano (rad)
Do mesmo modo, como eu expliquei na minha mensagem anterior, a relação entre duas intensidades autitivas ou níveis sonoros é adimendional. Isto TAMBÈM não impede que esta grandeza tenha uma unidade: decibel (dB)
só é possível adicionar e subtrair grandezas de mesma dimensão, porém é
possível multiplicar e dividir grandezas de dimensões iguais ou diferentes",
Exemplos de divisão de unidades iguais:
1) Antiga unidade de resistividade elétrica ----> Ω.mm²/m
A área do fio é dada em mm² e o comprimento em m
2) Um ângulo plano A é a relação entre o comprimento de um arco de circunferência (S) e o comprimento do raio da mesma (R) ----> A = S/R
Note então que, como tanto o arco como o raio tem dimensão de comprimento (L) o ângulo plano é adimensional.
Isto não impede,que o ângulo tenha uma unidade: radiano (rad)
Do mesmo modo, como eu expliquei na minha mensagem anterior, a relação entre duas intensidades autitivas ou níveis sonoros é adimendional. Isto TAMBÈM não impede que esta grandeza tenha uma unidade: decibel (dB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Bem observado, mestre!
Mas as minhas dúvidas, tu não respondeu...
Mas as minhas dúvidas, tu não respondeu...
Convidado- Convidado
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
Você conhece o índice de refração?
n = C/V
Isso tem dimensão?
Não. Mas, daqui para frente, vou chamar isso de refri para evitar ter que toda hora dizer "tal meio tem índice de refração".
No ar, temos 1 refri =)
n = C/V
Isso tem dimensão?
Não. Mas, daqui para frente, vou chamar isso de refri para evitar ter que toda hora dizer "tal meio tem índice de refração".
No ar, temos 1 refri =)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
A fórmula acima vai além da multiplicação e da potenciação! Envolve a exponenciação e a sua inversa! Eu não entendo como a lei da física acima poderia vir ao encontro da definição de Intensidade Auditiva!?!?
O nível sonoro é uma forma de se trabalhar com valores mais fáceis. É uma escala, assim como a escala Richter ou a tabela do pH.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Análise Dimensional na Intensidade Auditiva
A homogeneidade é óbvia.
Do lado esquerdo não temos dimensão (10b) e do lado esquerdo também não([unidade de nível sonoro]/[unidade de nível sonoro] = adimensional)
A base é 10 pela praticidade de se trabalhar com os logaritmos de base 10. Releia meu último post:
"O nível sonoro é uma forma de se trabalhar com valores mais fáceis. É uma escala, assim como a escala Richter ou a tabela do pH."
Seria complicado trabalhar com os valores da intensidade sonora. Por isso foi criado o NS, que é uma medida relativa.
Do lado esquerdo não temos dimensão (10b) e do lado esquerdo também não([unidade de nível sonoro]/[unidade de nível sonoro] = adimensional)
A base é 10 pela praticidade de se trabalhar com os logaritmos de base 10. Releia meu último post:
"O nível sonoro é uma forma de se trabalhar com valores mais fáceis. É uma escala, assim como a escala Richter ou a tabela do pH."
Seria complicado trabalhar com os valores da intensidade sonora. Por isso foi criado o NS, que é uma medida relativa.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise Dimensional - Equação dimensional
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» ITA - Análise Dimensional
» Análise Dimensional
» Analise dimensional
» Análise dimensional
» ITA - Análise Dimensional
» Análise Dimensional
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos