Movimento de partícula(progressão)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Movimento de partícula(progressão)
(UFSCar-2009)Uma partícula se move ao longo do primeiro quadrante a partir do ponto (0,0), conforme indica o gráfico a seguir.
Mantido o mesmo padrão de movimento, a partícula atingirá o ponto (50,50), a partir do início do deslocamento, em exatas:
Resposta: item a>> 42 horas e meia.
----
Percebi que a partícula atingia os pontos (1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (5,5), ... deslocando-se, respectivamente, (2,6.12.20,30, ...) unidades. Mas não consigo achar uma relação pra esse problema pq a razão varia com razão 2 em PA. Agradeço alguma solução.
Mantido o mesmo padrão de movimento, a partícula atingirá o ponto (50,50), a partir do início do deslocamento, em exatas:
Resposta: item a>> 42 horas e meia.
----
Percebi que a partícula atingia os pontos (1,1), (2,2), (3,3), (4,4), (5,5), ... deslocando-se, respectivamente, (2,6.12.20,30, ...) unidades. Mas não consigo achar uma relação pra esse problema pq a razão varia com razão 2 em PA. Agradeço alguma solução.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Movimento de partícula(progressão)
Se você contar assim: Do (0,0) ao (1,1) anda-se 2 unidades
Do (1,1) ao (2,2) anda-se 4 unidades
Do (2,2) ao (3,3) anda-se 6 unidades
Do (3,3) a0 (4,4) anda-se 8 unidades
...
Do(49,49) ao (50,50) o corpo anda...?
Bem, temos um padrão. Uma PA de razão 2, correto?
a50=2+49.2=100
O que temos qu fazer é a soma dos termos de uma PA:
S=(a1+an).n/2
S=(2+100).50/2
s=51.50=2550
Divida isso por 60 e encontrará 42,5 horas
Do (1,1) ao (2,2) anda-se 4 unidades
Do (2,2) ao (3,3) anda-se 6 unidades
Do (3,3) a0 (4,4) anda-se 8 unidades
...
Do(49,49) ao (50,50) o corpo anda...?
Bem, temos um padrão. Uma PA de razão 2, correto?
a50=2+49.2=100
O que temos qu fazer é a soma dos termos de uma PA:
S=(a1+an).n/2
S=(2+100).50/2
s=51.50=2550
Divida isso por 60 e encontrará 42,5 horas
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Movimento de partícula(progressão)
A legal
Analisando dessa maneira dá pra encontrar uma PA com razão constante.
Mas por esse modo que achei(com uma PA que tem razão variando) daria pra resolver a questão?
Analisando dessa maneira dá pra encontrar uma PA com razão constante.
Mas por esse modo que achei(com uma PA que tem razão variando) daria pra resolver a questão?
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Movimento de partícula(progressão)
Schow, uma PA com razão variando não é uma PA, mas sim, uma sequência. É que desse modo você acabaria somando termos repetidos, concorda comigo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Movimento de partícula(progressão)
Concordo. Mas minha dúvida é se é possível utilizando o termo geral de PA:
e substituindo r por >> com r'=2 variando conforme outra PA daria para descobrir o valor de . Estive tentando fazer isso várias vezes, mas não consegui
e substituindo r por >> com r'=2 variando conforme outra PA daria para descobrir o valor de . Estive tentando fazer isso várias vezes, mas não consegui
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Movimento de partícula(progressão)
Schow, justamente por ser uma Progressão de razão não constante, ficaria muito dificil você fazer por esse método. Por que se você contasse do jeito que você colocou lá, você teria uma razão que varia em PA e uma progressão não constante.
A primeira razão é 2
A segunda, 4
A terceira, 6
Ou seja, a razão varia em progressão aritmética de razão 2.
A 50ª: r50 = 2 + 49.2
r50= 100
Agora, como terminar isso, eu não sei. Aliás, você teria que fazer, para achar a50 desse jeito:
a50 = 2 + 49.100
Só que disso você teria que tirar várias somas a mais que estão incluidas nesse número até chegar a 100. Entende por que não da muito certo?
A primeira razão é 2
A segunda, 4
A terceira, 6
Ou seja, a razão varia em progressão aritmética de razão 2.
A 50ª: r50 = 2 + 49.2
r50= 100
Agora, como terminar isso, eu não sei. Aliás, você teria que fazer, para achar a50 desse jeito:
a50 = 2 + 49.100
Só que disso você teria que tirar várias somas a mais que estão incluidas nesse número até chegar a 100. Entende por que não da muito certo?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Movimento de partícula(progressão)
kkkk
Verdade, desse jeito fica meio complicado, desculpa ter sido chato.
Obrigado pela resposta
Verdade, desse jeito fica meio complicado, desculpa ter sido chato.
Obrigado pela resposta
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Movimento de partícula(progressão)
Chato nada! Sempre bom perguntar. Nem sempre pensamos na saída mais fácil =)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Movimento de particula
» movimento partícula
» movimento de uma partícula
» Movimento de particula
» Movimento de uma partícula
» movimento partícula
» movimento de uma partícula
» Movimento de particula
» Movimento de uma partícula
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos