(ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
(ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
(ITA-SP - adaptado) O átomo de hidrogênio no modelo de Bohr é constituído de um elétron de carga -e e massa m, que se move em órbitas circulares de raio r em torno do próton, sob a influência da atração coulombiana. O raio r é quantizado, dado por r = n²*ao, onde ao é o raio de Bohr, e n=1,2, ... . O período orbital para o nível n, envolvendo a permissividade do vácuo εo, é igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
Gabarito: Letra d)
Obs.: Sei que os cálculos devem ser bem longos e trabalhosos, na verdade só queria entender mesmo o caminho para chegar lá.
Eu tentei da seguinte forma:
w = 2pi/T >>>> T = 2pi/w >>> T = 2pi/v*rn >>> T = 2pi/(v*n²*a0) (I)
A força eletrostática de atração entre o elétron e o próton, corresponde à força centrípeta que o mantém na órbita estacionária.
F = k0*e²/rn² = m*v²/rn >>> v² = k*e²/(rn*m) >> v² = k*e²/(n²*a0*m) (II)
Substituindo em (I):T = [2pi*sqrt(ao*m*k)]/[e*k*n*ao]
Como se vê, bem diferente das respostas, e do gabarito. Alguém poderia me ajudar?
a)
b)
c)
d)
e)
Gabarito: Letra d)
Obs.: Sei que os cálculos devem ser bem longos e trabalhosos, na verdade só queria entender mesmo o caminho para chegar lá.
Eu tentei da seguinte forma:
w = 2pi/T >>>> T = 2pi/w >>> T = 2pi/v*rn >>> T = 2pi/(v*n²*a0) (I)
A força eletrostática de atração entre o elétron e o próton, corresponde à força centrípeta que o mantém na órbita estacionária.
F = k0*e²/rn² = m*v²/rn >>> v² = k*e²/(rn*m) >> v² = k*e²/(n²*a0*m) (II)
Substituindo em (I):T = [2pi*sqrt(ao*m*k)]/[e*k*n*ao]
Como se vê, bem diferente das respostas, e do gabarito. Alguém poderia me ajudar?
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
"...O período orbital para o nível n, envolvendo a permissividade do vácuo εo, é igual a..."
K ≡ 1/4∏εo
F = K.Q.Q'/r² = Q.Q'/(4∏.εo.r²)
K ≡ 1/4∏εo
F = K.Q.Q'/r² = Q.Q'/(4∏.εo.r²)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: (ITA) - Átomo de hidrogênio, modelo de Bohr
Obrigado pela ajuda rihan.
Não me lembrava dessa relação entre k e a permissividade absoluta do vácuo, ε0
Não me lembrava dessa relação entre k e a permissividade absoluta do vácuo, ε0
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Átomo de Hidrogênio de Bohr
» Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
» Átomo de Böhr
» Átomo de Bohr
» (UnB/1.2008) Átomo de Bohr
» Átomo de hidrogênio de BOHR - UEM 2016
» Átomo de Böhr
» Átomo de Bohr
» (UnB/1.2008) Átomo de Bohr
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|