Gravitação - anel circular[ traduçao]
5 participantes
PiR2 :: Linguagens :: English practice
Página 1 de 5
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Gravitação - anel circular[ traduçao]
A uniform circular ring of radius R is fixed in place. A particle is placed on the axis of the ring
at a distance much greater than R and allowed to fall towards the ring under the influence of the
ring’s gravity. The particle achieves a maximum speed v. The ring is replaced with one of the same
(linear) mass density but radius 2R, and the experiment is repeated. What is the new maximum
speed of the particle?
_________________________________
Robson Jr.
thiago, eu vi o tópico com a tradução nível google dessa questão. Tava tenso.
Faça outro, agora com o enunciado do Euclides.
_________________________________________
Tradução
Uma partícula é colocada no eixo de um anel uniforme e circular de raio R a uma distância H maior que R e é deixada cair sob a influência única da gravidade do anel. A partícula alcança uma velocidade máxima v.
O anel é então substituído por outro de mesma densidade linear de massa, mas de raio 2R. O experimento é repetido. Qual é a nova velocidade máxima alcançada pela partícula?
____________________
Euclides
fiz assim para deixar o tópico em aberto. ok?
at a distance much greater than R and allowed to fall towards the ring under the influence of the
ring’s gravity. The particle achieves a maximum speed v. The ring is replaced with one of the same
(linear) mass density but radius 2R, and the experiment is repeated. What is the new maximum
speed of the particle?
_________________________________
Robson Jr.
thiago, eu vi o tópico com a tradução nível google dessa questão. Tava tenso.
Faça outro, agora com o enunciado do Euclides.
_________________________________________
Tradução
Uma partícula é colocada no eixo de um anel uniforme e circular de raio R a uma distância H maior que R e é deixada cair sob a influência única da gravidade do anel. A partícula alcança uma velocidade máxima v.
O anel é então substituído por outro de mesma densidade linear de massa, mas de raio 2R. O experimento é repetido. Qual é a nova velocidade máxima alcançada pela partícula?
____________________
Euclides
fiz assim para deixar o tópico em aberto. ok?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
Usando a imagem acima
No primeiro experimento, energia mecânica se conserva, portanto Ei = Ef
Ei = Ep = -GMm/H
Ef = Ec + Ep =(mv²/2) + (-GMm/R)
-GMm/H = mv²/2 - GMm/R
=> (GMm/R) - (GMm/H) = mv²/2
v = raiz{2GM[(1/R) - (1/H)]}
Como H>>>R
===> v = raiz{2GM/R}
no segundo experimento, G é o mesmo, M varia, densidade é a mesma e R dobra.
Como a densidade é a mesma e o raio dobrou, a massa deve dobrar.
A velocidade no segundo experimento, V', é:
V' = raiz{2G.2M/2R} = raiz{2GM/R} = v
No primeiro experimento, energia mecânica se conserva, portanto Ei = Ef
Ei = Ep = -GMm/H
Ef = Ec + Ep =(mv²/2) + (-GMm/R)
-GMm/H = mv²/2 - GMm/R
=> (GMm/R) - (GMm/H) = mv²/2
v = raiz{2GM[(1/R) - (1/H)]}
Como H>>>R
===> v = raiz{2GM/R}
no segundo experimento, G é o mesmo, M varia, densidade é a mesma e R dobra.
Como a densidade é a mesma e o raio dobrou, a massa deve dobrar.
A velocidade no segundo experimento, V', é:
V' = raiz{2G.2M/2R} = raiz{2GM/R} = v
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
da onde veio essa expressao -GMm/H?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
ramonss escreveu:No primeiro experimento, energia mecânica se conserva, portanto Ei = Ef
Ei = Ep = -GMm/H
Ef = Ec + Ep =(mv²/2) + (-GMm/R)
ramonss, nossas respostas coincidem mas não entendo sua solução.
Você usou a expressão Ep = -GMm/d? Porque, se sim, aquele "R" não faz sentido. Existe uma expressão diferente para a energia potencial gravitacional de um corpo que está ao longo do eixo de um anel, a qual geraria exatamente os valores presentes na sua solução. Você, porém, não citou essa expressão, o que me deixou em dúvida.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
mas ai Robson como foi seu raciocinio?
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
Como eu disse, há uma expressão um pouco diferente para a energia potencial gravitacional de um corpo ao longo do eixo do anel. Eu a deduzi e fiz conservação de energia.
Vou esperar o ramonss postar algo, já que as nossas soluções podem ser a mesma.
Vou esperar o ramonss postar algo, já que as nossas soluções podem ser a mesma.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
ai robson ele nao vai postar!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
Robson, não tenho os conhecimentos pra explicar nada disso. A resolução tirei de um outro fórum em inglês, onde o cara jogou as equações. Eu só passei elas pra cá tentando explicar o que ele fez, mas poste a sua..
Thiago, procure na internet sobre velocidade de escape, talvez fale sobre essa (-GMm/d)
.
Thiago, procure na internet sobre velocidade de escape, talvez fale sobre essa (-GMm/d)
.
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
ai cara foi mal pensei que voçe nao ia postar!!hehe
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Gravitação - anel circular[ traduçao]
Joguei o enunciado em inglês no google e encontrei, penso, o tal forum. O carinha foi vago demais para se concluir algo...ramonss escreveu:Robson, não tenho os conhecimentos pra explicar nada disso. A resolução tirei de um outro fórum em inglês, onde o cara jogou as equações. Eu só passei elas pra cá tentando explicar o que ele fez, mas poste a sua..
Thiago, procure na internet sobre velocidade de escape, talvez fale sobre essa (-GMm/d)
.
Sobre o problema, cheguei a seguinte conclusão:
"M" e "m" denotam, respectivamente, as massas do anel e da partícula.
A dedução dessa expressão segue segue a lógica do Ep = -GMm/d, sendo necessário resolver uma integral simples. Se alguém estiver interessado na demonstração eu a posto, mas é somente da fórmula que precisamos.
Solução:
- Spoiler:
- O movimento começa em d >> R, sendo que a velocidade máxima é alcançada em d = 0. Conservando energia, temos:
Na situação inicial, temos um certo valor de "M" e de "R". Posteriormente, "R" dobra de valor, mas se a massa específica segue a mesma, "M" também dobra. Logo a razão "M/R" é constante.
O gabarito indica que as velocidades são iguais, o que só seria possível se GM/d → 0, isto é, d → ∞. Note que isso não é, necessariamente, o mesmo que d >> R.
Última edição por Robson Jr. em Sáb 24 Nov 2012, 16:40, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Acrescentadas observações do Euclides e do thiagoro.)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Página 1 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
PiR2 :: Linguagens :: English practice
Página 1 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|