PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função exponencial e Teorema de Talles

4 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Convidado Sáb 03 Nov 2012, 02:42

Relembrando a primeira mensagem :

Caros, saudações!

Gostaria de saber como aplicar o Teorema de Tales numa função exponencial (segue um esboço abaixo p/ facilitar o que eu quero dizer).

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Funol

Obg!

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo


Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Euclides Sáb 03 Nov 2012, 22:14

O teorema de Tales nada mais é que proporcionalidade pura e simples. Quando a gente ajusta uma curva exponencial em um gráfico monolog ela se apresenta como uma reta. Se você, nesse gráfico, traçar duas verticais, por e por , está diante do teorema de Tales.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Convidado Dom 04 Nov 2012, 03:59

Euclides, pode, então, por gentileza, demonstrar a fórmula do teorema de tales para grandezas exponenciais!?

Estou compilando diversos assuntos fragmentados, depois abrirei um tópico demonstrando a relação entre eles.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Medeiros Dom 04 Nov 2012, 05:30

Jhenrique escreveu:Não é igual a geometria plana, pois tomando a função f(x) para efetuar os cálculos, tem-se que:

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Gif

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Gif

O que ñ é vdd.

Eae?
JHenrique,
realmente as derivadas seriam:
f(x) = 2x -------> f'(x) = 2x.ln2 ≈ 0,7*2x
g(x) = 22x -----> g'(x) = 22x.ln4 ≈1,4*22x
donde se depreende que f'(x) é uma reta com declividade menor do que f(x); e que g'(x) tem declividade maior do que g(x).

Porém, no meu entender, o importante é que você chegou lá (mas parece que não percebeu).

Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Convidado Seg 05 Nov 2012, 04:24

Medeiros escreveu:
realmente as derivadas seriam:
f(x) = 2x -------> f'(x) = 2x.ln2 ≈ 0,7*2x
g(x) = 22x -----> g'(x) = 22x.ln4 ≈1,4*22x
donde se depreende que f'(x) é uma reta com declividade menor do que f(x); e que g'(x) tem declividade maior do que g(x).

HAHAHA!!! Acho que vcs estão curiosos a respeito dessas derivadas kkkk

Pra chegar nelas, apliquei o limite que inventei quando estava procurando alguma forma de descobrir a antiderivada duma PG, ou seja, uma PG de 2ª ordem.



Agora, sobre tales, eu já percebi que a fórmula geral do teorema, que parece ser independente da função ser retilínea ou curvilínea, deve ser:


Vou fazer aplicação dela:




Desculpem a ignorância, mas eu não estou entendendo. Eu só usei logaritmo na primeira fórmula pq o Euclides me demonstrou que era assim, mas eu ñ entendi a o porque do logaritmo, a ideia eu não entendi...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Convidado Dom 11 Nov 2012, 05:19

Up!? Neutral

Ou será que a fórmula geral para o teorema de tales seria:


...

de qlq forma, ñ dá certo...

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Função exponencial e Teorema de Talles - Página 2 Empty Re: Função exponencial e Teorema de Talles

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos