PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletromagnetismo

2 participantes

Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Eletromagnetismo

Mensagem por Laura Brzezinski Qua 03 Out 2012, 18:17

Um fio, homogêneo, de massa 8g e comprimento 25 cm, está suspenso por sum extremidade superior a um ponto O em torno do qual pode girar livremente; sua extremidade inferior está em contato com mercúrio contido em uma pequena cuba. O fio é percorrido por uma corrente de 5A, no sentido mostrado na figura. Na região compreeendida entre 19 cm e 21 cm, medidos a partir de O, estabelece-se um campo magnético uniforme, perpendicular ao plano da figura, dirigido para fora, e de intensidade de 0,05T. Adotando-se g = 10 m/s^2, determine o ângulo que o fio forma com a vertical.[img]Eletromagnetismo Exercicio [/img]
Laura Brzezinski
Laura Brzezinski
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Eduardo Sicale Qui 04 Out 2012, 21:11

Eletromagnetismo 92104159






Fm ---> força magnética

P ---> peso

x = Fm (no desenho)

Fm/P = sena

Fm = Bil = (5*10^-2)*5*(21-19)*10^-2 = 5*10^-3 N

P = 8*10^-3*10 = 8*10^-2 N

sena = (5*10^-3)/(8*10^-2)

sena = 0,0625 ~ 0,1



Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Laura Brzezinski Qui 04 Out 2012, 21:37

Muito obrigada! Mas por que vc aproximou 0,0625 de 0,1? A resposta é 0,1 mesmo..
Laura Brzezinski
Laura Brzezinski
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 05 Out 2012, 08:38

Laura, bom dia !

Essa resposta é a que consta do meu livro, que tem esse mesmo exercício para resolver. Acredito que a resolução é essa que apresentei, porque a questão trata de equilíbrio entre forças. No caso, a componente x do peso equilibra a força magnética, mantendo o fio na posição em que está.

A aproximação de valores baseia-se no seguinte: depois da vírgula, se a casa decimal apresentar um número maior do que 5, aumenta-se de uma unidade o número da casa decimal anterior e apaga-se os demais números das casas decimais posteriores. Essa aproximação é bem comum nos exercícios de Física.

Abraços !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Laura Brzezinski Sex 05 Out 2012, 20:19

No meu livro também é 0,1.. Mas é pq achei que os números sao muito diferentes pra aproximar, pq é seno.. Dai eu fiz por momento (torque) e deu certo (: vc considera d da fm como 20 cm e do peso como 12,5 (no meio) ai faz Momento da Fm=Momento de Px (Px=P.seno do angulo que vc quer descobrir).. Obrigada pela atenção!
Abraços
Laura Brzezinski
Laura Brzezinski
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Eduardo Sicale Sex 05 Out 2012, 20:37

Ok, bem pensado. Abraços !!!
Eduardo Sicale
Eduardo Sicale
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eletromagnetismo Empty Re: Eletromagnetismo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos