A soma das raizes da equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
A soma das raizes da equação
Última edição por priscilamoraes307 em Qua 12 Set 2012, 22:43, editado 1 vez(es)
priscilamoraes307- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 34
Localização : BElo horizonte
Re: A soma das raizes da equação
esse +1 esta sendo somado ao 2 ou ao x^2?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A soma das raizes da equação
Devemos ter x ≠ 0
81 = 3^4
3^4/3^[(x + 1)/x] = 3^[4 - (x + 1)/x] = 3[(3x - 1)/x]
Comparando com o 1º membro (expoentes de mesa base) ----> (x² + 1)/x² = (3x + 1)/x ---> *x ----> (x² + 1)/x = 3x + 1 ----> 2x² - x - 1 = 0
Raízes ----> x' = 1 e x" = - 1/2
x' + x" =1/2 ----Alternativa B
81 = 3^4
3^4/3^[(x + 1)/x] = 3^[4 - (x + 1)/x] = 3[(3x - 1)/x]
Comparando com o 1º membro (expoentes de mesa base) ----> (x² + 1)/x² = (3x + 1)/x ---> *x ----> (x² + 1)/x = 3x + 1 ----> 2x² - x - 1 = 0
Raízes ----> x' = 1 e x" = - 1/2
x' + x" =1/2 ----Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: A soma das raizes da equação
Bom, se o 1 estiver somado com o 2 da potencia, lembre-se: Multiplicação de potencias de mesma base você mantém a base e soma os expoentes.
Logo, no primeiro membro você ja poderia cortar o x^2 e sobraria 3^x.
Para o segundo membro você tem que se lembrar de mais uma propriedade: x^-1 = 1/x. Logo, vocę poderia transformar o 81 em x^4 e passar o membro debaixo multiplicando o 3^4, desde que você inverta o sinal do expoente.
Assim, você terá a mesma base dos dois lados da equação e poderá igualar os expoentes, chegando em uma unica equação do segundo grau. Se não comseguir mesmo assim, me avise que eu posto a resolução.
Outra coisa muito importante: x tem que ser diferente de 0. Nunca dividirás por zero!
Logo, no primeiro membro você ja poderia cortar o x^2 e sobraria 3^x.
Para o segundo membro você tem que se lembrar de mais uma propriedade: x^-1 = 1/x. Logo, vocę poderia transformar o 81 em x^4 e passar o membro debaixo multiplicando o 3^4, desde que você inverta o sinal do expoente.
Assim, você terá a mesma base dos dois lados da equação e poderá igualar os expoentes, chegando em uma unica equação do segundo grau. Se não comseguir mesmo assim, me avise que eu posto a resolução.
Outra coisa muito importante: x tem que ser diferente de 0. Nunca dividirás por zero!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A soma das raizes da equação
Elcioschin escreveu:Devemos ter x ≠ 0
81 = 3^4
3^4/3^[(x + 1)/x] = 3^[4 - (x + 1)/x] = 3[(3x - 1)/x]
Comparando com o 1º membro (expoentes de mesa base) ----> (x² + 1)/x² = (3x + 1)/x ---> *x ----> (x² + 1)/x = 3x + 1 ----> 2x² - x - 1 = 0
Raízes ----> x' = 1 e x" = - 1/2
x' + x" =1/2 ----Alternativa B
pode ser que não seja, mas pelo tamanho do sinal de + e do numero 1 no primeiro membro parece que ele está sendo somado ao expoente e nao ao x^2. Caso seja, ficaria x.x^2 e nao x^2+1
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: A soma das raizes da equação
AO X²llimonada escreveu:esse +1 esta sendo somado ao 2 ou ao x^2?
X² +1
priscilamoraes307- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 03/08/2012
Idade : 34
Localização : BElo horizonte
Tópicos semelhantes
» Soma das raízes da equação AFA
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Equação com soma de raízes
» soma das raízes da equação logarítmica
» Dar a soma das raízes da equação
» A soma das raizes da equaçao ; x^2/3 + 48/x^2=10(x/3 -
» Equação com soma de raízes
» soma das raízes da equação logarítmica
» Dar a soma das raízes da equação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|